孤独的人是光荣的

2008-01-07 看过
(这篇评论是看了鲁西西的《孤独是最优秀的品质》而有感而发,并非完全针对本书的评论,实际上在阅读此书,以医学心理的角度来解析“孤单”给人生活带来的影响同时,我们不妨审视自己:是否有左右逢源的人际关系,就不再孤单?是否形影单照就是孤独?

我们谈论的是同一种孤独吗?)

“要想办法克服孤独感,而不是克服孤独。”

——这话说得好,当我在我的工作和我的生活中,看到那些人们千方百计不让自己独处以免落入“孤独”,我感到十分可笑,因为他们离孤独还很远,或者说,他们根本不够资格孤独。他们的生活,性格和思考方式是那么相似,即使他们相互陌生,但他们在本质上是不孤独的。

他们怕的只是“一个人”的状态,他们约人上课,约人下班,约人去逛街,约人去运动。他们设法把自己保持在一个群体里,设法和他人保持一致和联系,并对那些形神孤单的人投以惊诧的目光。只要不是独自一人,他们可以去做自己不喜欢的事,他们可以互相称呼对方为朋友,也可以把因为拒绝“孤独”而在一起生活称为爱情。

正是这样的社会群体为个别人创造出了自我孤独。如果一个人可以克服“孤独感”和群体的眼光和议论,能够在孤独中发现自己,那么孤独就并不可怕,相反地,孤独成为了一种光荣的宣言,成为了最能表现自我存在的途径。从一个人感觉到自己孤独(而不是寂寞和空虚)开始,他便不再是“他们”中的一员,他真正成为了自己。至于他的孤独有多高的价值,则完全取决于他的思想,他的爱好和他的生活方式给自己带来多少乐趣,这也是他和其他想摆脱“孤独”的人们的区别所在。如果一个人的快乐可以不依靠他人而获得,那么他就会乐于保持这种状态,反之他则会结束孤独,回到平庸的人群中去。

以上说的这些,与生活中的人际交往并无关系。并不是说一个因品行恶劣而被人疏远的人就是高尚的孤独;也不是说一个能和他平庸的同事们打成一片的人就不孤独。我们都有正常的生活,都有友好的人际圈子,但当我们随着成长和年老,发现结识的人们不是越来越多而是日渐生疏,而其中可以相互交心的更是寥寥无几,以至不得不特别挑选时间来准备饭局和室内娱乐来“联络感情”,我们的内心是否又有焦虑和不安?我们是否作好了这样的准备?——如果有一天,我们在陌生的地方突然独处,是否仍然可以充实并有意义地为自己生活一天?我们是否可以抑制住自己不去寻找其他人的强烈念头,为自己做一些什么事情?

——有的人可以,孤独不是他们的包袱也不是他们的敌人,而是他们的气质和灵魂;有的人则不可以,“孤独”迫使他们四处奔走寻觅,他们没有自己的生活,他们的生活是其他大多数人的。

如果,我们一昧将幸福寄予他人,希望在人群中获得归属和保护的感觉,就越不能摆脱孤单的感觉。孤独一旦从人群构筑成的围墙缝隙中渗透而入,就更会使承受者难以忍耐。除非我们拥有自己可控的充实生活,拥有在冰冷现实中自暖身心的能力,那么我们就不会再惶恐于“一个人”的状态,我们也不会刻意去摆脱孤独。在期待他人的理解归于徒劳之后,我们甚至会自动归于孤独。

孤独是否到来,都不应该影响我们的生活,我们应坦然与之相处,谈论它,面对它,甚至去追求它。对于那些具有独立灵魂,坚持自我的人来说,原本,孤独的本质就是:一个人完全可以依靠自己获得生活和生命的乐趣。

查看全部150条回复·打开App

我的哭声无人听见的更多书评