做谁的好孩子

瞎爷
2008-01-07 看过

最近一段时间,一直在读冯仑的<野蛮生长>,读完后最大的感觉是,冯仑说了那么多,其实一直就是想表述一个主题:如何在政府监管和市场游戏规则中做一个能闹腾但又被表扬和称赞的好孩子.
三十年来中国民营企业从前公司时代发展到公司时代,21世纪后又进入创富时代,冯仑是一个亲历者,他所创办的万通公司也伴随着其他民营企业经历了从无到有、从小到大的过程。也因此,冯仑对民营企业的所谓“原罪”、合伙人制度、管理逻辑以及生死存亡等都有着自己独到的见解和思考。民营企业家中,有成功者也有失败者,王石为什么成功?牟其中为什么失败?冯仑通过近距离观察给出了颇具特色的企业家素描。此外,关于幸福、关于金钱、关于伟大、关于女人……冯仑均用他独特风格的冯式语言进行了解读,书中精辟的语言展现了典型的冯式风格:麻辣、尖刻、性情。
说北京人砍大山的本事,有个说法叫抡圆了砍,冯仑企业做的好,砍大山自然更是一把好刀,尽管他口吐莲花,为自己辩护,为一代所谓的和他具有同样时代烙印的企业家群体辩护,但他怎么也消弭不掉自己身上的巨大的阴影:这些人,不管怎么说,都是一群伟大时代的投机者,而且是投机成功者.而让一代投机分子进入伟大的行列,怎么说都有点勉强.
中国大陆房地产行业从诞生那天起,就处于政府监管不力和市场游戏规则缺失的状态中,这也是一大批冯仑式的企业家能够成功的基础和关键条件,也就是冯仑自语的野蛮生长.所谓的会闹的孩子有奶吃,在孩子多,个个嗷嗷待哺的情况下,会闹腾的孩子首先吃饱,是再自然不过的事情.一旦篱笆扎紧了,规矩(制度)健全了,在政府监管越来越完善和市场游戏规则越来越成熟的情况下,如何做一个好孩子,也自然是所有在这个池子里游泳的人要考虑的问题.
问题是,如何做一个好孩子,冯仑给不出一个答案,他也给不出一个答案,尽管他头顶上顶着所谓”中国房地产思想家”的光环.在一个投机和实用主义哲学泛滥的时代,冯仑所代表的企业家群体,也许就只能走这么远.诚如他自己所感喟的,伟大是熬出来的,他们这一代群体,显然是先天不足.
和王石相比,冯仑显然是会思想,但王石显然更善于行动,而且,几乎所有的征兆都显示,他能比冯仑走得更远.
孙悟空早先显然不是一个好孩子,而且劣迹斑斑,所以他才能在花果山野蛮生长,但要成为一个圣者,他只能去经受九九八十一难,从这个意义来说,冯仑或者王石,道路和梦想依然遥远.
野蛮生长 野蛮生长 8.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应