我的彼得·潘丢了

柯落
2008-01-06 看过
昨天晚上抱着一本书读了几个小时,目不转睛舍不得放,澡顾不得洗,水顾不得喝,只是一口气不停歇地把书看完了,每个小细节都慢慢品尝,因为心中明白,只有这样,才能真正体会到其中的真意。这本书就是影响全球已经超过百年,英国的詹姆斯·巴利著的《彼得·潘》啦。

还记得第一次接触到这个名字,是个郭敬明的小说里面,彼得·潘是一个可怜的小孩,需要被爱。

而等到数年后,我自己看完这本书的时候,分明感觉,这哪里是一个小孩的故事啊,分明是在讲我自己。

在一开始,作者就说,“你会看到妈妈跪在那里,兴致勃勃地检查你的思想,纳闷你是在哪儿捡了那么多稀奇古怪的东西。有些东西让她很喜欢,有些却让她生厌……当你早晨醒来,在你思想最深处的都是昨晚睡觉时调皮的念头、坏脾气,它们已经被折叠得很小很小。留在思想上面的,都是一些平和纯净的好念头”……而妈妈在孩子心目中发现了一个名字,这个名字叫做彼得,而它对于童年的自己而言似乎很熟悉,而且带着一点高傲。

是的,彼得·潘就长在每个孩子的心目当中,他代表着调皮、渴望、勇敢无畏、博爱、遗忘、善良、公平等等,这意味着尚未长大,未曾被成年人的世界所污染。他会调皮地玩耍、他会渴望妈妈的疼爱、他会有担当地整夜守着温迪保护她、他会机灵地与海盗搏斗勇敢地面对死亡、他会珍爱乌有鸟的鸟蛋、他也会遗忘掉一些东西(无论好与不好)、他想留下温迪但最后还是让她回家了、他伸手去拉与自己不是同一高度的胡克……每一个小小的细节都在告诉着我们,彼得·潘确实存在。

彼得·潘会在乌有岛生活,仅仅是因为他的妈妈早早放弃了不愿意长大的他,可是他依然活着,用自己的方式生活着,即使受到伤害,但依然坚强,因为他选择了不断遗忘,忘掉自己身边的一切,即使当下受伤,但也仅仅是当下而已,他依然没心没肺地活着。比如在与胡克的一次决斗中,他发现自己比胡克站得比较高,就伸手去拉胡克,尽管被胡克咬了一口,但他依然没有怨恨,和以往一样。如书中所说,“就在那一瞬间,他不知道如何是好,站在那里,傻呆呆地望着胡克。只要是初次碰到不公平的对待,每个孩子都会是这样的反应。当他对你友好真诚时,他在心里所期待的,是得到同等的反应。假如他初次受到了不公平的待遇,可能他还会爱你,只是从那以后,他就再不是原来那个孩子了。初次遭遇的不公平没有谁会忘记,当然,彼得确实例外。他常常会碰到不公平的对待,可他从来记不住。我猜想,这大概是他真正与众不同之处吧。”也许正是因为这种遗忘,让他永远长不大,只活在自己的世界里面。于是他面对成人的世界的时候,他会不断地受伤害,尽管这些伤在最后似乎痊愈了。

我们,唯一和彼得·潘不同的是,我们在伤害当中不断长大,记着不公平,不再完全相信过去的一些美好,尽管我们在此同时,也在享受着旁人提供的爱。潘多拉盒子里面充满着美好,也在打开的同时飞出了丑恶。在这个乌有岛以外的世界当中,我们用美好抵御丑恶,用爱抗争伤害,最后长到面目全非。长大了结婚生小孩的温迪告诉她的小女孩,“人只要长大了,就会把如何飞行统统忘掉,因为大人不再天真无邪、快乐无忧,只有小孩子才可以飞。”所以,面对纯洁的彼得·潘的时候,我们才会如温迪般羞愧到只想躲在暗影里面。而胡克才会在面对如此高傲的彼得·潘的时候,恨不得杀了他,而胡克孤独地漫步在船板上的时候,才会一次次回想起自己的高傲。胡克绝望地问,“彼得·潘,你究竟是谁,是什么?”而彼得随口回答,“我是童年,我是快乐,我是才出壳的幼鸟。”于是胡克绝望地认为,这正是彼得·潘“极致的优雅风度”。但是,彼得·潘穿上胡克的衣服的时候,神情举动学足了胡克,仿佛他就成了胡克,阴森森的,这也在另外一个方面说明,胡克就是长大了的彼得·潘。而且,彼得·潘选择永远不长大,于是他能经历数不清的快乐事情,而这是其他正常长大的孩子所不能经历的,但是,他却失掉了在育儿室里与爸爸妈妈共享关爱的欢乐,只能站在窗外,静静地凝望。

谁也说不清楚,哪一种状态才是最后的美好,只是,如果两种状态融合在一起,那该多好啊。我这样想着,才突然发觉,我的彼得·潘丢了,什么时候什么地点,我再也想不起来……

本文首先发表于http://blog.sina.com.cn/s/blog_497fe258010084rx.html
彼得·潘 彼得·潘 8.6分

查看全部49条回复·打开App