寂寞的人不孤独

歪歪有理
2008-01-06 看过
        可能们在家里太久了 ,太着迷于《挪威的森林》那种调调了:把玩孤独与无奈。
第一次读村上春树的书是《雪国》吧。早在初中时就听说这本热书《挪威的森林》,但亦如《哈里波特》大热之后,我这脱伍的人才去看。几乎是一字不差的读完《挪》,用了两天续续断断的时间。
        里面每个人都让人爱怜,包括古板老实的“敢死队”。我一直念念不忘他的去向,但村上就是没交待,故意或是大意?永泽这没心没肺的人也是让人怜爱,不然初美这个完美女孩怎会爱上他?oh,可怜的直子,为什么她总把问题想得那么清楚明白,刨根问底在情感上,就成了病,怎能教她别这样想,她有病呀!想起sb.渡边君仿佛在这里的所做所想都是合情合理的,渡边君一直按他逻辑做事,not right。这有很明显的分界。但我以为做人不可如此,偶尔突破常理才有转机。最后一次,玲子说暂不见面时,她迎不顾一切跑去阿美寮见见崩溃的直子,那或许不一样。尽管不一定往好方面去。直子自己在生时无法解脱困惑,选择四是被允许的。
        看了《挪》,我对死有了新的想法。对某些人说来,去一个未知的世界比有意识的要强。
But to me,我怕死。
        在渡边的世界里,社会的人的确很多糟糕的。看《挪》时常想,日本莫非真如此恐怖糜烂?自杀率高是不争的事实。对日本也开始好奇了,正如对台湾那种,
        我最爱绿子,想做她那般直来直去的性格,好友面前我是这种性格,独处一人时我却想直子般神经兮兮,而在众人面前,是个无名小卒,不被提起。《挪》里我注意到村上的遣词与比喻的巧妙有趣。(我每每会怀疑这是作者的问题还是译者的问题)也罢,就喜欢,特别对话时朱玉来掉在后面(我老这样说话,不知受啥影响)我也想做渡边君这样有趣的人,人见人爱,自己的个性难以在人群中被淹没 ,温柔顺从,善良,勇敢。对!坚强的像什么呢?
我想起《亦恕与珂雪》中的幽默遣词与比喻风格,与这多少有点相似。森林火灾地震时爬出来的乌龟让人难以接受,嗬嗬。
        渡边君在性方面我认为是健康而道德诚实的,多希望以后的伴侣是这般通情达理的人,那里肯定不能太小。哎,凡如此般人大多胸无大志,难有在经济上大有作为。别人可是学戏剧呀! 绿子说的太白了,尽管我认为她心里是不够开放,起码不像她说的那样。在这方面我就是这样的人,但恐怕现实中找不到这般的人能忍受吧。俺不这样做!女孩子的矜持要装,即使很假。
        《挪》中写sex的部分给我感觉很良好,对待sex的态度就该如此。既不神化,也不丑化,不可以公开或隐瞒。就像每天要如厕般(我的想象太贫乏了)。此刻 ,我又想如真日本男孩像渡边君般,我也要一个! 别说我是汉奸!渡边不喜欢右翼的哦!
        嗯,里面好多书名,作广告似的,真想看。村上当时是积极的,毕竟渡边去找了绿子,也没死,而《雪国》(怀疑不是村上作品,我记忆里超烂)太悲了,不喜欢。日本作家的情怀,我是有点像吸鸦片般地迷醉其中。做人可不能这样,可我渐渐意识到,我是一个寂寞的人,平凡的寂寞人,芸芸之一。可是以前我还以为自己是个能交际的人。现已难对陌生人产生真心的兴趣,只是应该做而已。不然没饭吃。殊不知,越担心没饭吃的人越难熬,反倒满不在乎的还能大口大口地吃,不过这种人也不察觉这对某些人来说是多难的事!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

挪威的森林的更多书评