寄身俗世却纤尘不染,无愧无怍度过此生。

蘅霜
2020-07-25 看过

01 雪夜的故事

(感言)所以说,只要凝视着你,再闭上眼睛描绘,就可以将世间最美好的事物刻画在心里了吗?

02 女生徒

(摘抄)

虽说暗地里珍惜自己身上仅有的一点个性,祈盼能一直保持下去,却不敢明明白白地表达出来。我总想成为众人心目中的好女孩。

我真羡慕有的人可以始终生活在与自己一样脆弱、然而友善的人群中,不必遭受任何痛苦,轻松平淡地终其一生,也从不刻意去追求任何东西而使得自己痛苦。那样的人生真好。

假如能赐予我一方努力的天地,我会多么高兴啊。对我严厉约束,我反而心存感激。

(感言)如果自己还在中学的话,应该会对这篇很有共鸣吧,当时的自己脆弱而敏感,悲观却还是对未来充满希冀,对世界厌恶却又热爱,那样的矛盾体,不正是中学时代的自己吗。只不过如今已然成年,慢慢蜕去曾经的顾影自怜和悲观脆弱,尤其是这个夏天过后,我觉得自己更加理性而美好,如果这个世界不来爱我,我也会好好爱自己,成为理想中的存在啊。我曾追逐月亮,但从今以后,我也要月亮奔我而来。

03 等待

(摘抄)

我等待的是比这一切都来得更加温实、明煦,更加美丽的东西。

这个小小的车站,我有意不说出它的站名,但即使不说,你总有一天也会发现我。

04 千代女

(感言)仔细想一想,有时候我也会害怕别人看到我似乎有些出色的地方,因为那样会引来的不一定是赞美,还会是厌恶吧。说到底还是敏感而脆弱的存在啊。

05 灯笼

(感言)文章里,生活在社会边缘的女孩子,总会成为大多数无所事事之人优越感的来源吧,太宰治果然悲观而真实,可咲子还是那么美丽而纯粹的存在啊。

06 蟋蟀

(摘抄)

我从不指望您在这世上出人头地,一直以为您会是个贫穷一辈子却依然恣意地画着您想画的作品,即使被世上所有的人嘲笑,仍不为所动、并且不向任何人低三下四,偶尔惬意地喝上几口酒,寄身俗世却纤尘不染,无愧无怍度过此生的人。我是不是很傻?

(感言)“寄身俗世却纤尘不染,无愧无怍度过此生”,真是好感慨啊。

07 皮肤与心

(摘抄)

但那种痛苦决不会将你推至万事休焉的极限,所以你不会失去意识,当然更不会死去,只能永远在一种慢慢吞吞、不利不落的痛苦中挣扎。

(感言)当一个敏感而自卑的人丢失了最为看重的东西,必然会跌落情绪的谷底,变成一只恶魔吧。还好身边仍有着细心包容之人,可又怎敢对他人寄予太多希望呢。

08 发妻

(摘抄)

爱上一个人,就请把妻子彻底忘掉,无牵无挂、一心一意地去爱好了。

(感言)没想到太宰治最后选择的,是在自己文章里认为“蠢到了家”的死亡方式,也许以前听闻他的故事会觉得是一位与这尘世格格不入之人,看过他的文章才会感到,他的纯粹与透彻,还有字里行间隐含的对爱与希望的向往。

09 好客的夫人

(感言)大概看完这一篇已经被气晕了呀,这位夫人怎么能任人这样欺负呢,也许是某种强烈的不安全感和自小无虑的天真在性格中发挥着作用吧,不禁想到了电影《寄生虫》中的某些富人形象。

10 叶樱与魔哨

(感言)等有一天我亦衰老,回忆青春年华,该是怎样呢,或许也会感叹有神明守护,才敢于在遇到你的瞬间热切至斯吧。

女生徒 女生徒 8.2分

女生徒的更多书评