为了欺骗而欺骗

V
2008-01-06 看过
在我看来,这是一篇“为了欺骗而欺骗”的失败之作。
首先,如果要根据“砍头逻辑”来判断真正的凶手,性别是最重要的问题。但就中文译本而言,鲛岛只能是男性,因为“他”和“先生”一类的字眼都是只用于男性的。在推理小说尤其是暴风雨山庄类的小说中,“作者”是以“掌握真理”的旁观者出现的,“作者”可以使用暧昧模糊的叙述误导读者,但不能用虚假的言辞欺骗读者,否则就失去推理的意义了。细究起来,文中还有“鲛岛和桂子同样不相信穿衣镜能够打开”一类的句子,直接排除鲛岛是凶手的可能。
其次,就人物设置而言,推理小说中一般没有无足轻重的人物。在这部小说里,鲛岛如果不是凶手,就成了个可有可无的角色,让人很难不怀疑“他”。可把这样的人物设定成凶手更是违背了范达因的推理小说守则。倒不是说那些守则都有必要遵守,可鲛岛作为凶手的戏分太少了,还有怎么把宫垣骗到地下室?怎么阻止他离开?怎么维持他的生命?都没有交代。而且宫垣不是凶手的证据也太薄弱。咯血的老人没有体力?太想当然了吧。而血液鉴定和死亡时间等都不是读者可以知道的。据说中文版第一版把结尾去掉了,结束在宫垣是凶手的一章。可以理解,但这样的话,本书就变成了一部很容易的推理小说,假死太没有创意了。结论,无论有没有最后一章,这本书都算不上上乘之作。当然,毕竟是行人的作品,很多细节还是很有趣的。
17 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

迷宫馆的诱惑的更多书评

推荐迷宫馆的诱惑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端