孤独是最优秀的品质

维生素k
2008-01-05 看过
这完全就是一本畅销书,披上医学的外衣将“孤独”改头换面成了一个“恐怖杀手”。

孤独有两种,一种是对自我意识的强烈注视,另一种相反是自我意识的流失。其实精确一点点来说,前一种是孤独,后一种是空虚。

一种是人的自我意识长期得不到伸张,得不到他人的肯定,会害怕表露出自己的意识而引来更多的批评,渐渐地会以他人的意识来模糊自我意识,所以一旦当他独处时,就觉得缺少了什么。其实他一直都缺少自我意识,只是在有他人在场时,他人的意识作为替代品使他忽略了这种感觉。

另一种,才是真正意义上的孤独。叔本华提出,社会最是难以让他忍受的,就是必须和不值得成为朋友的人成为朋友。我们的社会,让我们不像原始时那样必须相互间紧紧地团结,而又不能随意地向他人咆哮发泄,所以许多的自我意识特别深藏。有些人当他的自我意识过于强烈时,渴望自身与他人的不同,就会切断与他人的联系,比较。这时孤独是唯一允许完整自我的时间和环境,因为不论时间还是空间都是小的。所以,思想只有在孤独中才变得清晰起来,孤独是最优秀的品质。

比如,一个人独处,高调的嚷着我很孤独,可能他并不孤独;置身于闹市之间,左右逢源的人,未必就没有孤独感。

人是需要孤独的,人的个体性决定了人在本质上是独立的。没有独立就没有孤独,独立引起孤独。而人不独立就不成其为人。独立是人的本质,所以孤独也是人的本质。

但人是孤独的,并不一定每个人都会体会到孤独,就是说不是每个人有孤独感。我们的问题是有孤独感。要想办法克服孤独感,而不是克服孤独。

最后,我认为,将书中所有的“孤独”都替换成“空虚”,更为妥当。

查看全部61条回复·打开App

我的哭声无人听见的更多书评