又寂寞又从容

蓝小木
2008-01-05 看过
还有,知道了人会变的。
我原来是不希望变的。
那么,希望变的话,就不会变了吧。

——[日]青山七惠《一个人的好天气》

与其说我是慕名去看的这本书,不如说就是奔着这几句话去的。当然,还包括它抹茶色的封面,以及漂亮干净的三层书皮。

很喜欢。许多想法深得我心,漫不经心却相当可爱。故事也许都还不成其为故事,只是一个女孩子的成长,但所有的片段又都不落俗套。一切仿佛都是平淡寻常的,连文字也是,却因此真实自然。

甚至说,我中意的就是它的这种文字基调,连刻薄的揶揄都带着幽默,又调皮又忧伤。许多心理描写太细腻,这种细腻有时候让我觉得不安和难过,但既然是一个人的成长,就理所应当深入骨髓。

有某种淡淡的冷色调。季节的更替,爱情的得失,世界的纷繁,生活的无常,性格里的小瑕疵,都是淡淡的,冷冷的,从容不迫又无可奈何,附带隐隐的焦虑。她二话不说不停地往前走,心中却有许多事情想不明白。生活里出现的种种,刚刚适应就要离开,来不及温暖就变寒冷,以为始终如一却早已悄悄改变。

她的生活里,没有朋友,没有长久的恋人,没有固定的工作,甚至没有完整意义上的父母,除了老人和猫显得还比较亲近一些,而这种亲近也不过是地理距离上的。所幸最终,她还是从所有机遇里学到了知识。也许遇见了谁并不重要,明白了什么也不重要。稀里糊涂的旅途一点点变得明朗,就是最有价值的收获了。

豆瓣关于这本书的简介里,把书中内容和写作意义上升到了日本社会问题的高度,我有些不敢苟同。当然,它因何而写,对我来说也不重要。一本书,一个故事,一段心路,我都更愿意从个体的小世界里来了解和感受,由此带来的共鸣和领悟自己受用也就足够。至于它折射出了怎样的社会现状,又意欲唤醒世人的哪些意识,解决如何严峻的问题,都不是我关注与否就能实现的事情。说白了,也不是一个新锐作家的一本小书就能完成的重任。

摘几句话出来吧——真实的对话。细致的观察力。无意识的准确捕捉。

嵌不进模子才是人之常情啊。嵌不进去的才是真正的自己啊。
    季节啦、身体啦,这些无关紧要的东西总是在变。
    不会的,坚持下去的话,会来的。
    回忆不在照片里呀。
    世界不分内外的呀,这世界只有一个。

每日阴晴和四季风景安静地走过她寄宿的小屋。“篱笆墙对面就是地铁站,中间只隔着一条小路”,电车面无表情地呼啸而过。该发生的总会发生,该来的也总会来,包括属于你一个人的好天气。

查看全部18条回复·打开App

一个人的好天气的更多书评