颓废之美

叶齐
2008-01-05 看过
 在看的书是《我的死了的生活的回忆》,其实同时买的还有今年流行的莱幸的那本《又来了,爱情》,后面这本在打开的时候看到太多的对话,一下子就兴味索然了。一本书里不需要那么多机智对话的。对,是哪个小说家说过这样一句:“推动故事的应该是情节,情感,对话应该是情节中溅起来的飞沫。”我读书一向没有做笔记的习惯,所以也不记得到底是谁说了这个话呢?原话又是什么?

有很多书,读的时候象做智力题一样,你要使劲地去解析,去猜谜团,获得一种“原来如此”的感叹。就象作者用作品搭建出一坐高山,他在最上面等着,你这个读者爬啊爬啊爬啊,到最后,在山顶上,与他相遇了,阅读的兴奋点就在你爬上山颠,与作者相遇的一瞬。而有些书不一样,没有高山,没有疑问,也没有谜团,一开始你就发现作者以最舒服的姿态坐在公园的长凳上,或者干脆是躺在草地上,作者要求于你的,不是做智力题,而是和他一起躺下来,放松,看他周围的美景,感受青草苦涩的香味。

《我的死了的生活的回忆》就是这样一本书。这本书通篇都是一个男人对自己所遇到和所爱过的女子的回忆,没有什么情节,大多数的时候你都看到作者是在自言自语。全书有十五章,每章只要列出标题,就大抵可以知道内容了。书写从容,自然,回味悠长---他写的都是艳事,但是读完后却是让人概叹这世间所有缘分的深浅与长短,的确,很女人化的一本书。

列出标题吧伦敦的春天,灵魂不自然的女人,梦巴黎,与皇室女演员共进晚,俄国王子的情妇,艺术的游戏已经结束,女人是男人一项严肃工作,过去只是一出舞台滑稽戏,温柔的南方爱情之旅,农舍里的圣母,在灌木丛中为情人诵诗,为得克萨斯分娩文学,想有个小小的偶遇,葬礼上的遐思。

最后,还抄一句对话:
  “亲爱的,你会忘了我吗?”
  “哦,不会,至少下个星期不会。”......

我的死了的生活的回忆的更多书评

推荐我的死了的生活的回忆的豆列