苏菲能逃离,我们不能

A Fish Tale
2008-01-04 看过
那个千回百转的命题从小就在我的心头萦绕,我只是一直不知道用什么样的语言去表达,知道看过丰子恺描述自己的童年的逝去的不倒翁,才发现原来可以用那存在于天地鸿蒙之间的无所不知的大书去形容,只是,尽管够形象,却不是那么妥帖。

《绿野仙踪》看过么?我相信您们都看过多萝西或者是桃乐丝带着稻草人铁皮人小胆狮向翡翠城进发的故事,但是我相信你们没有看过后来,那个南方好女巫,我记不得名字的高贵的迷人的那个好女巫,手中的那本无所不知的书。

能够记载一切的,你我下一秒的举动,我们的想法,我们的人生,我们的将来,原来都是写好在一本书上的。一切的因果,机缘,恐怕都是好事的某某在绢白上留下的墨迹而已。

这样说可以么?也许能够让人理解,但是总是缺了一点什么。就好像我一直怀疑为什么存在普朗克常量,是不是换了一个值,我们的世界就变样?那么有不同的普朗克常量吗?何夕,六道众生,其实人间道本是饿鬼道本是阿修罗道本是地狱道,没有什么区别吧。

苏菲的世界,好像就是这样的书。我总是在想假如苏菲写出这样的一本书,或者我现在正在被一本书记述。

只不过,苏菲最后能够逃离那个世界,而我却不能。

其实是,即使逃出来了,永恒了,又如何?

恐怕还是另一本书吧。

所以我记不得里面任何的哲学史了,我记住的是,我们只是地海洋上的满载着基因的小船,我们的一生只要把船上的货物运到彼岸,已然足够。哲学的什么,归根结底也许只是告诉我们该怎么活而已。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端