与杜牧共遣怀

十年一觉痴心梦
多情却是总无情
闻似东风怨啼鸟
留得负心薄幸名

我非常喜欢杜牧的诗人气质,诗人本应该忧郁而不得志,本应该吟咏忧郁而不得志。落魄江湖载酒行,是杜牧最让我神迷的一句诗,我忍不住于三年前借杜牧的句子写了上面那首诗。杜牧才华出众,而所处时代则是晚唐,政治上很不得意,书生正心了修身了齐家了而不能治国平天下是件很郁闷的事,只好十年一觉扬州梦了,而回头看看时,空有一身才华一腔抱负,只能落魄江湖载酒行只能赢得青楼薄幸名,怎能不抑郁不忧愁不才华横溢地写一首遣怀呢?

时光荏苒,岁月如梭。一个落魄才子行走在街灯下。他最喜欢的事是在灿烂的灯火中看穿梭的人群,自己默默行走,用沉默来抚平心中的伤痛。他也不知道自己为何忧郁为何不开心。他也不知道自己为何对这个世界如此失望对自己如此失望。他浮躁。他失去意义。他盲目寻找。他为赋新词强说愁。他也说天凉好个秋。他最喜欢说落魄江湖载酒行。他最喜欢喝酒想心事。他喜欢孤独又害怕孤独。他喜欢深夜害怕白昼。

他不可能以科举进入政界,只能以卑微的身份进入商界。他自认为自己有才华,却又换来别人的冷眼哂笑。他想十年一觉扬州梦,没有钱,风尘女子也太风尘。他想写写诗写写文,又怕被饿死在街头。

万国笙歌醉太平,倚天楼殿月分明。今古的情景都惊人地相似,面对着浮躁的时代,怀着一颗落魄的心走在月光/灯光里。

杜牧兄有时候会在我耳边说:胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿. 江东子弟多才俊,卷土重来未可知.我们一起振奋一起努力地面对着世界,包羞忍耻,咽气吞声。我们要证明自己的才华自己的能力,我们要以此让那些凡夫俗子的投机倒把成功者显出自己的拙劣。我们血气方刚我们充满理想,到头来却被世俗钉上轻浮幼稚华而不实的标签。到头来我们还是想:青山隐隐水遥遥,秋尽江南草木凋。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

和杜牧兄相隔千年,我不知道我以此攀附他的情感和感受他会不会无奈地笑笑。不知道我以我的忧郁来攀附他的忧郁他会不会感到无聊。但我们一起强烈地感受到落魄江湖载酒行,这就是缘分,缘分哪!杜牧兄感叹他落魄江湖载酒行之后是赢得青楼薄幸名,其实是以其自嘲而潇洒的个性对此失望世界的无言抗议。我感叹落魄江湖载酒行之后是留得负心薄幸名,其实是以其愤怒而委屈的感情对此失望世界的无奈。

时光荏苒,岁月如梭。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。再过许多年后,不知道还有没有一个才子或自以为自己是才子的人再来吟咏这些诗,再有这些忧郁,再有这些失意,再来说落魄江湖载酒行。世界变化太大了,杜牧兄当时还能尽情欣赏吟咏:停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。而我只能寂寥空对天边月(这个月亮还要使劲找),痴人相寻到玉清。后来的仁兄是不是要在火星上看着蓝色的忧郁的地球在一秒钟计算5000亿次的家用电脑上打出一行行弯曲的诗意的代码呢?
杜牧诗选 杜牧诗选 8.9分

查看全部5条回复·打开App 添加回应