穷尽法国文学史确有难度

茯苓
2020-07-19 看过

国内有以马克思主义视角评析作品的习惯,这是一种方法,无论支持其观点与否,都应该支持这种视角的存在,如柳鸣九《法国文学史》。如果不欣赏“社会分析 - 作家生平 - 作品分析”的方法,也可以看郑克鲁《法国文学史》以更接近文本。

相比之下,本书则更着重于作者全部作品的描绘与转述。然而,独著作者穷尽法国文学史确有难度。如《费德尔》一剧,费德尔爱上的是丈夫Thésée与前妻的儿子Hippolyte,但本书作者的转述稍显混乱又未中肯綮,这样的转述比较可惜:“贵族妇女菲德拉爱过比她年长的仪表堂堂的Thésée,后来她又和Hippolyte父子发生暧昧关系,甚至原则性和意志力也未能制止她和继子发生爱情,因为他的形象和她理想的意中人一模一样”……

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

法国文学史的更多书评

推荐法国文学史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端