北影一夜

Cheeeer
2008-01-04 看过
确切的说,我没有看过这本书。

2007年的倒数第二天,北京连续数日寒风呼啸,晚上六点半,743送我到蓟门桥北。这是我第一次来北影,没来得及欣赏这个明星辈出的学府。只记得西门的灯火在北风里恍恍烁烁,门口五六个趴活的师傅裹着军大衣来回走动。据说那天是一九。

小剧场已经挤满了人,加之大家都武装甚严,场面更是闹哄哄的热切,我想至少有三分之一是从豆瓣慕名而来吧。还算幸运,我跟着一个给熟人打电话的MM 蹭进比较靠前的位置。七点开场,还有十分钟,开门后的情形可想而知。

进了门才晓得三分之二的座位预留了,不知都是哪些VIP。感谢上帝,本来也没打算坐着看来滴,让本姑娘找个前方正对舞台后方便是暖气的最佳观赏地点,不胜感激~~吼吼,我从来都是这么好伺候~

站定后终于可以松口气儿了,这样方便我观察观察剧场、打量打量衰哥米女,周围的闪光灯那叫耀眼啊。那会挺混乱的,但不得不说工作人员(都是本校学生)很负责任,喊了半天才控制下来。一度我认为只能这样,大家都站着看吧,就像在十字路口看刮蹭一样得。

两块红绒布拉开了,布景是典型的欧式贫困区楼梯一面。吹着口哨跑出一个的年轻小伙子,“收电费咯,收电费咯”这出戏便开始了。各角色相继在楼梯的上下层出场,操着极具舞台风格的台词很快把观众的注意力拉入剧情,很明显,这次顶着寒风没来错。

《楼梯》的表演看过了后会有种感叹,首先05级本科班的选择是对的,只有一幕场景的剧本,却在时间的转变上准确的表现出了人生的世事难料和个体在时代背景中的微不足道,只有短短两个小时,但要传达的信息观众已经悉数收到,蛮精巧。

再说演员,据说这是北京电影学院每年毕业班必交的一个作业。完成一出话剧,我们知道绝不是小品和业余排演所付出的精力,演员需要先熟悉吃透剧本,深刻理解体会所饰演的人物,再用自己钻研四年的表演能力,将自己视为剧中必不可少的成员,把这个角色精准的献给观众。你不能太自我中心,也不能无视自身的重要性。这些,在“楼梯”里北影的同学也亮出了自己的实力,看看观众灿烂的表情便知。

回顾一下印象比较深的几幕画面吧。一是第一出的结尾,男女主角连唱带跳的呼喊“我爱你”,此时真是直面青春与爱情的伟大美好。另一幕是第二出开始的葬礼,舞台上气氛一下由激情洋溢转变到沉重哀伤,观众在视觉和情绪衔接上会感到突兀,但是演员表现很自然,他们已经是剧中那些可爱又可悲的人了。整出戏结束在第三代的爱情起始处,和父辈一样他们因爱翩翩起舞,无论经历多少苦痛,人们依然憧憬爱情。台上,台下,在希望中endding。

弗拉明戈的乐声响起,明快的节拍里演员一一上台谢幕,这时气氛也到了最热烈的部分,台下掌声一片。感谢当晚每一位台前幕后的表演者,在新年即将到来的时刻,在你们出色的作业里,终于也看到了自己的希望。

本来平静无奇的一天,因为《楼梯的故事》感受了生命的热切,2007年就算在幸福中画上了句号。经历那么多不顺心和颠簸,在结尾处给自己一个大大的拥抱,很满足了。。吼吼,我总是这么好伺候~

PS :回去米有743相送啦,在大风中嗷嗷的跑了半个北京城,十一点半才趴到温暖的小窝。。

楼梯的故事的更多书评

推荐楼梯的故事的豆列