太宰治·《惜别》·鲁迅·YY·记忆是会欺骗自己的

古里
2008-01-04 看过
几年前读过太宰治的《斜阳》,当时只感觉作者是个对现实对社会心灰意冷自暴自弃的颓废没落贵族左翼分子。此人结婚前就喜欢玩殉情,结果情人死了自己获救;结婚后成了三个孩子的爹三十八岁又跑去和情人殉情,双双毙命。

(当时还联系了一下芥川龙之介川端康成三岛由纪夫等人,小感慨了一下。)


《惜别》是太宰治1945年应日本内阁情报局和日本文学报国会的请求,为鲁迅作的一本传记小说。太宰治本人希望此书能翻译成中文,能被中国青年阅读。


我看此书的初衷,完全是一种猎奇心理,想了解在这位日本文豪眼中的鲁迅形象,可在阅读过程中,笑场数次。


这位太宰先生自称“对鲁迅晚年的文学论”没有兴趣,想写的只是在仙台时期的鲁迅。可几万字的小说中,关于鲁迅本身事情的描写,几乎全部来源于鲁迅的《藤野先生》《拿来主义》《闰土》《社戏》等文章。他未看过鲁迅的照片,在文章关于鲁迅的相貌只说他“换上旅馆的棉和服后,好像商家的少爷一样俊雅”——想象力还真是满丰富的。


至于书中对鲁迅的思想及其认识的描写,估计被鲁迅本人看到,非得写N篇杂文大骂不可。

其中有段“清国留学生周先生”和一位交好的日本同学的对话,归纳一下,大致就是这样的内容——

同学:支那不错啊~

周:支那不如日本,又迷信又落后,还是日本好。

同学:不对不对,支那的文化好啊,儒教大国。

周:支那不是儒教大国,支那的核心是道教思想,追求长生不死得道成仙……日本的核心是“忠”,是忠于国家…………日本真是充满了清洁感啊……

同学:可是……


以上。

周先生在日自称“支那人”和空海在唐自称“倭国人”,并不能说明他们认为自己的国家不好,只是礼节上的谦称而已,勉强可以理解,但下面,关于“幻灯片”事件的描述就……

所谓的“幻灯片事件”指的是鲁迅在仙台上课时放幻灯片,是日本和俄国以中国为战场打仗的时候,斩杀被认为是“俄国间谍”的中国人的场面。在《藤野先生》中,鲁迅说自己看到围观的中国民众虽然体质健康但表情麻木,所以通过学医增强国人体质以救国的思想是行不通的,所以转变,停学回国。但经《惜别》这么一演绎……


幻灯片放映时,周夺门而出,同学追上,对话大致内容如下——


周:我就知道你会追过来……

同学:……

周:……日本为了支那的独立在与俄国奋战,支那人却如隔岸观火一般,好似别人的事情……居然还帮敌国……为了金钱,做出这种耻辱的事情……围观的国人如此麻木……


太宰治本人的思想加上日本政府的“大东亚共荣”思想,催生了出这本YY之作……

本书评价在日本也是不高,被普遍认为是一本失败之作。
新星出版社还真逗,日本人自己编《太宰治全集》的时候,都没选《惜别》这本书……


但鲁迅对藤野先生的尊敬到是真的。藤野先生送给他的背面写有“惜别”照片一直在他北京寓所的东墙上悬挂。但藤野先生本人在一次访谈中说,对鲁迅关照只是身为一名教授应尽的义务,对鲁迅是中国人不加歧视,也是藤野先生自己的一位老师对他说过“要尊敬着悠久历史及哲学的国家,也要尊敬这个国家的人”(原话忘记了)。

至于送照片,藤野先生已经忘记这回事了……
68 有用
22 没用
惜别 惜别 6.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

惜别的更多书评

推荐惜别的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端