弱女子和大国的距离

cub18
2008-01-04 看过
我只说最后一句话,让我们可以保持风度地对抗。但是法国的那一位外交部长曾经说:中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国。在我们面前面对着这样道貌岸然的……张斌内心并不能够面对自己的时候……甚至于不敢面对他受到伤害的妻子的时候。我觉得中国作为一个……成为一个大国……你们到底有没有一点儿良知啊?!你放开!离一个大国还差得太远了。——胡紫薇

姚明醒目地出现在Newsweek 2007年末special double issue的封面上,该期的专题是CHINA 2008。Cover story中硕大的黑体标题把中国定义为the rise of a fierce yet fragile superpower。迅猛崛起然而脆弱的超级大国?虽然看着有些尴尬,但不得不佩服Newsweek编辑用词的准确和精到。
文中说对于美国人,2008是重要的大选年,但对于世界上其他地区的人们,这一年可以被看作中国年。奥运的召开在标示,中国崛起已不再是预言而是一个事实。就在这期Newsweek发行的同时,在北京,中央电视台体育频道更名为奥运频道的新闻发布会上,一个“弱女子”突然冲上台,说中国离一个大国还差得太远……
这名“弱女子”胡紫薇,是北京台最受欢迎的女主播,她主持的《身边》是我亲戚每天必看的节目。而她激动上台拿起话筒控诉的,当时现场的主持她的老公张斌,则是我从小最为欣赏的足球解说员。俗话说,家丑不可外扬,胡紫薇非但没忍着噎着,还把老公有外遇的事直接捅到奥运的新闻发布会上,据说不少外电都报道了,家丑成了国丑。爱国人士群起攻之胡紫薇不识大体,更有人讥讽她不就是老公偷腥,还谈什么价值观,惺惺作态假正经。
别家的私生活,外人没什么可评判的,但当胡紫薇一边挣脱旁人的劝阻一边激动地说“中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国”时,我被震撼了。08是奥运年,一切为奥运开道,一切都是和谐的,一切都很好很强大,大家都心照不宣。《The Fragile Superpower》(《脆弱的超级大国》)的作者Susan Shirk说,当她在美国提及她的这本关于中国的著作时,人们说:“脆弱?中国看起来可不脆弱。”但在中国,人们对她说:“超级大国?中国可不是超级大国。”如鱼饮水,冷暖自知。我为自己是中国人而自豪,但身为当下中国的公民,我很少获得内心的安定。我们是千年古国,礼仪之邦,有孔孟之道,四书五经。外国人艳羡得紧,但我们自己呢,却无法用它来安身立命,起码我不行。胡紫薇那一刻的真性情,撕开了中国脆弱的一面。我们丢失了自己的价值观,遑论输出,在寻回它之前,中国离一个大国,还差得太远。
顺便谈谈自己最近读完的一本书,《美国的本质》。有人把它称为“洗脑之作”,有人说它在中国的出版是一个奇迹,都很恰切。这本书为国人提供了一个考察美国内政外交的崭新视角——宗教。该书的主要观点是:外交学有一个基本理论,外交活动的根本目的是最大程度地追求国家利益,但它无法解释那些宗教影响强烈或者政教合一国家外交的实质与目的,而美国就是这样一个国家。86%基督徒的国民构成决定了美国的主流意识形态和价值观——源自基督教的天命意识、使命感和自由民主观念。美国一直在致力于建立一个世界范围内的基督教文明体系。由此出发看待美国对南联盟和伊拉克发动的战争,以及对中国人权问题的纠缠不休,会彻底颠覆以往我们政治教育所形成的美国是强权政治和霸权主义代表的认识。
看作者简介,于歌不是学术圈中人,属于民间写作。民间写作的一大妙处是言之有物,远胜过为了职称外快随意拼凑出来的学术垃圾。而严谨的学术著作,哪怕一个小论点也要大费周章,旁征博引,看得人哈欠连天。民间写作往往激情四溢,新见迭出,结论多于论据,读来大呼过瘾,却不知可能悄然着了作者的道。《美国的本质》在颠覆传统观念的同时,又陷入了宗教单因论,难让人信服。且在反驳他家观点时,过于草率:于歌归纳松巴特的名著《美国为什么没有社会主义》,称松巴特认为“美国的劳动者的生存条件比欧洲劳动者的生存条件要好得多,是美国没有社会主义的根本原因,社会物质生活丰富是美国得以抵挡社会主义的一个很重要的因素”。(我没有读过该书,不做评价,但已略显武断)既而于歌评判到:“但这是一个错误的考察。我们从杰克伦敦的小说中可以看到,美国自建国以来一直到上世纪二三十年代,劳动者的生活也很苦,劳动条件也很差,劳动者的权力得不到保障,在杰克伦敦的笔下,许多工人包括童工因为苛刻的劳动条件而累死累疯。同时,那个时代美国社会的贫富悬殊也很大,富者沿袭了欧洲的贵族生活方式,穷者则可能温饱不保。大家所熟悉的美国的杰出作家爱伦坡,其实就是穷死的。”用一个作家的小说和一个作家的死来反驳一个学术观点,这就太幼稚和简单了。且作者全篇行文都有种我极少见的自信或可称霸道文风,这未必是民间写作的特点,但是基督徒写作的姿态(百度了一下,于歌应该是基督徒吧)。
话说回来,我基本认同于歌该书中的观点,它符合我来美国后的观察。只是大家留心他的霸道行文,别一下就把脑洗白净了。
44 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

美国的本质的更多书评

推荐美国的本质的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端