火星编年史以美国殖民史为蓝本

Lane
2008-01-03 看过
当然这本书包含了许多主题,但有一个非常清晰的线索。我们把火星编年和美国殖民史比对会发现许多相似。

火星相对于地球人和美洲相对于欧洲人都是新大陆。地球人可以类比欧洲移民,火星人类比美洲土著。然后我们就发现对原住民的不同的描述(时而妖魔化,时而无辜神圣化)。在‘the moon be still as bright'中地球人带来了水痘(chickenpox)导致火星人灭绝,而欧洲人登岸美洲时送给土著人感染了天花病毒(smallpox)的食物导致土著人大面积死亡。之后人种清洗,地球人完全占据火星,完全按照地球重建,和欧洲人以欧洲地名加‘新’来命名美国地名如出一辙。而到美国的新移民最初是罪犯、妓女、最穷困的农民、黑人和投机商,这和火星移民一模一样。其中'way in the middle of the air'一篇具体涉及到了黑人移民的问题。而后来大批华工,南美劳工移民美国充当矿工等重体力劳动者,在'the off season'一篇里提到了第一批非美裔移民即将到来,就是1000名中国人和墨西哥人。

除了这些有迹可寻的线索,其实我们可以把真本书当作欧洲殖民美洲的心态史描写。从发现新大陆的兴奋,到对未知种族文化的恐惧和灭绝,到在巨大的空间中拓荒式的寂寞感,远离家乡和熟悉的环境的孤独,文化殖民,统治形成,到最后煎断脐带宣布完全的独立。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The Martian Chronicles的更多书评

推荐The Martian Chronicles的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端