历史和国际关系是不断反复的过程,发展强大自身才是不变的主题

刹那芳华
2020-07-15 看过

读前外交部部长李肇星的《说不尽的外交》,就像和智慧的人交谈,看似高深莫测的外交,在李肇星笔下就像是平常老百姓的日常,平实无华的语言,充满智慧的外交辞令。国和国之间的相处,就像是人与人之间的交往是一样的,平等相处,友好互助互利是一种理想状态,先礼后兵、大动干戈也可能是不得已的一种手段。随着笔者几十年外交工作的辛苦经历,让我看到了中国不断成长,跻身于世界大国前列的艰难。几十年来,中国强大了,富裕了,作为发展中国家,却从来没有停止过为捍卫自己主权、领土,为争取联合国合法权益,为面对各种无理指责和非议的抗争。

在此次疫情居家隔离期间,我又翻看了关于非典期间国际情势的描述,与现在何其相似,西方媒体借机污蔑中国政府有意隐瞒疫情,一些国家提出要“隔离中国”,外商取消对华商务交流,120多个国家对中国人入境采取限制措施。中国人在机场及公共场所遭到了非正常检查和排斥。国外还采取同样的套路,但是中国已经远远的走在了前面,在此次疫情中,我们看到了中国在面对突发疫情的优秀的应急管理能力,快速反应并明确应对措施,有效控制疫情,防止进一步扩散;我们看到了医护工作者和普通民众的无私奉献的精神,舍小家为大家,有效的医治病人。而在疫情爆发时,美国大量警察、护士提出辞职。看到媒体上一句评论非常贴切“在美国‘警察’是一份工作,而在中国是一份责任”。

疫情还没有结束,中国在逐步解禁恢复正常生活的同时,积极帮助有困难的国家,尽显了大国风范。就如同书中所写的,我们这么多年来帮助其他发展中国家和落后国家一样。

侵略战争时期,我们把西方国家成为列强,在和平年代西方国家其实也从未停止过对中国的侵犯。中美关系的合作与矛盾共存,这么多年也一直没有停歇过,无论美国换了几届总统,对华的政策没有根本性的改变,这是文化基础和意识形态差异导致的,也更是竞争关系导致的。中国强大了,让西方国家感到了威胁。然而中国的发展强大是依靠人民的勤奋、努力、拼搏一步步实现的,我们要忠于国家,热爱国家,爱岗敬业,努力工作,让祖国变得更加强大,这是国家站在世界面前的底气,也是作为中国人的底气。

说不尽的外交的更多书评

推荐说不尽的外交的豆列