从教孩子整理,到他们管理自我

半夏
2020-07-14 看过

我曾在朋友圈看到过不止一位妈妈发出一片狼藉的照片,配上文字“每天晚上,我家都仿佛来过贼”,再配一个哭笑不得的表情。

甚至曾看到过一个新闻,说有一个人是日漫爱好者,家里有两个柜子摆满了各种手办。有了孩子之后,有一天忘记锁柜门,那些手办变得色彩斑斓,甚至身首异处。

很多家长都放弃了,表示

“有了孩子,家里是不可能整洁了。”

“孩子不可能整理自己的玩具。”

“我都是等他睡着之后,再整理他那些玩具。”

《教孩子学整理 从收拾玩具到管理自己》一书中讲到:孩子是带着秩序感来到这个世界的,他们喜欢住在整齐的房子里,也具备管理它的能力。

《教孩子学整理》这本书,从整理理论、空间规划、物品收纳、20个引导法则,25个游戏等方面,讲述了人、空间、物品的关系,整理对孩子的好处,以及如何教会孩子整理。

1.整理的意义是什么?

当孩子通过自己的劳动发现,他们能够让客厅焕然一新;能够把脏衣服清洗干净,带着太阳的味道放入衣柜;能够让自己的玩具物归原位……他们就是在建立与家庭的关系,他们会用一颗认真的心去对待生活。好好吃饭,好好休息,家里干净整洁,明白自己该做什么。

家,不应该仅仅是一个承载物品的容器,而应该是一个能够给予他支持和疗愈力量的空间,让他能够重新充满力量,内心安定。

《教孩子学整理》中这句话说得很好:我们也许无法保证每个孩子最后都能做得很好,但至少可以让他们知道“什么是好的”,知道这美好的一切是我完全可以实现的。

很多人说家里乱糟糟的,并不想回家。干净整洁的状态并非天然拥有,这是需要整理的。同样的道理,乱糟糟的工位、乱糟糟的衣柜、乱糟糟的背包,都并非天然存在的。整理的意义就在于干净整洁,让自己拥有更多的空间和更好的心理,家长请一定要陪伴孩子学会整理。

2.孩子整理有什么好处

整理玩具的意义不仅仅是为了看起来干净整洁,更是在管理自己的人生。

哈佛大学对400多名少年儿童进行了20多年的跟踪调查,发现从小善于做家务的孩子和不做家务的孩子相比,失业率是1:15,犯罪率是1:10,收入高出20%,家庭生活更美满。也就是说,做家务不仅是一种生活能力,更会很大概率提高收入、幸福指数等。

这是因为做家务的过程中,孩子还同时锻炼了各方面的能力。

管理好物品和空间,进而安排好时间,就此学会了独立

对物品进行取舍及分辨,建立起稳定的价值观,明白好坏、自然选择,不被别人轻易影响,就此学会了分辨

面对混乱,明白规划,知道该做什么,就此学会了有条理地去解决问题

面对满地的玩具,立刻行动起来整理,就此拥有了执行力

在和父母一起整理的过程中,明白了自己也有义务,而且应该尊重彼此,就此拥有了一颗理解他人的心

家长给孩子生命,陪他们长大,但总有一天他们需要自己去面对外面的风雨。如果只需要通过整理玩具,他们就能够拥有面对困难的力量,和坚定的内心,这真的太事半功倍。

任何一件事情都不能仅仅看表面,整理对孩子的意义其实非常重大。

3.如何让孩子整理?

我们要明白,家长们并不需要从头来一点点教给孩子如何整理,他们的秩序感是与生俱来的,家长只需要保护好他们的原始热情,并且协助、以身作则就足够了。

《教孩子学整理》中还给出了20个法则和25个游戏,来帮助家长更容易地教孩子整理。但大原则其实很简单“如何使用,就如何整理”。

围绕这一原则,我们大人可以协助和以身作则的具体行动也就自然出现了,下面举几个具体的场景和情况作为例子,供各位家长参考:

降低柜子高度

这样做有两个好处,一是孩子不会有压抑感,一是他们完全可以自己整理。太高的柜子他们无法轻松取出和放入物品,自然也就少了收拾的热情。

当然,孩子长得很快,没几年就能长高很多,所以家长们可以选择能够随着孩子长大的柜子,比如可以立起来或者横着摆的书柜。

衣物降低高度

衣物的高度矮,孩子才能自己取放。家长们可以协助把衣服挂起来,短袖、家居服、袜子等竖着放到收纳盒里,这样孩子自己也可以整理衣物了。

收纳工具安全

现在家具有各种材质和样式的,比如木质的、不锈钢的、塑料的、玻璃的等等。建议给孩子选择圆角的、固定在墙上的家具,同时加入游戏垫和不带盖子、能够看到里面的收纳筐。

这样家长们才能放心让他们玩耍,不用担心安全问题。同时柔软、温暖的物品,会让孩子更加舒适。

利用环境约束

蒙特梭利早教法建议给孩子多玩一些自带纠错功能的玩具,而不是那些要依赖父母告诉他们怎么去玩的玩具,这样可以让孩子自主纠错,进行自我教育,最终通过自己的努力来完善自己。

体现在整理玩具上,就比如,如果抽屉太满,就关不上抽屉;如果玩具太多,玩具架就摆不下;如果笔横着放,笔筒就会装不下……

总而言之,家长们要尽可能为孩子创造他们自己也能够参与进来的整理环境,同时家长也要以身作则,希望孩子如何做,就如何要求自己。孩子在观察和模仿中,自然会按照这个规律来整理物品。

与此同时,孩子参与到整理的过程中,是会大大增加成就感和自信的,这对他们的一生都是有好处的。

写在最后

整理玩具看似不过是让家里更整洁,但它同时在让孩子在心智、习惯、心理等各方面成长。我们都希望孩子以后可以独当一面,那就从相信他们能够整理自己的玩具开始吧。

教孩子学整理的更多书评

推荐教孩子学整理的豆列