有一本好书叫《影响力》

西湖醋鱼
2008-01-02 看过
从小开始我就喜欢有文字的东西,哪怕是个酒瓶我都能研究半天,但老头子那时候的观点就是小孩子最主要的是上好学,课本以外的书都叫杂书,对学习没有用,虽然没有像迫害四人帮那样穷追不舍,但也搜了我不少宝贝,我就开始想尽一切办法藏我的书,床底下,鞋盒子里,最后甚至藏到了他们睡的床下面,那时侯对知识的渴望就像吸大麻一样,只要有钱就花在书上面,不管是小人书还是学习的书,有段时间甚至动起亲戚的念头,只要到亲戚家就开始翻箱倒柜,搞的姑妈他们都怕我去了,现在看来我的求知欲望算是疯狂的了,那段时间的读书给我留下了一个很好的根基,知识架构比较完整,说不上上知天文,下知地理,但也差不多了,那时候得了个外号:小博士!现在看来,差远了,虽然懂的杂,但没有系统的架构,知识的关联性也不是非常强,深度方面还有待挖掘。我的主要知识架构在这几个方面:营销管理(自己的专业,不敢丢)、体育(因为自己以前搞过,现在还有点后遗症)、军事(男人都是好战分子,尤其对近代军事比较感兴趣,喜欢朱可夫及隆美尔)、汽车(和军事差不多,速度的追求来源与古代的狩猎)、心理学(不是变态,只是知道研究人性比较有潜力,想知道原因多看看《沉没的羔羊》就知道了)、音乐(净化人的心灵)、互联网(不想被社会抛弃,呵呵)、旅游(尤其是空投到一个陌生的城市,利用自己的脚找出这个城市的呼吸和历史)、自行车(可以谈的上专项了,有机会愿意切磋)、策划(尤其是新产品和新市场推广方面,刺激性不亚于和老婆第一次见面)、产品(仅限于创新型产品,好的创意,有生命),其他的还有很多、很多,做市场的天生有种好奇心,对这个社会的不满足的渴望,欢迎与您分享!

分享我的第一本书,来自西奥迪尼的〈〈影响力〉〉,一本非常棒的心理学教材,教你学会人类发展历史中的精华部分。

我把书中的精华摘抄下来:

对比原理:对比原理影响我们对先后接触的两件东西之间差别的原理,简单的说来:如果两件东西很不一样,我们会趋向于认为它们之间的差别比实际的更大。

对于做销售的人来说,先给顾客看比较贵重的物品是绝对必要的,先把一件便宜的物品拿给客户看,然后再给他们看贵的,只会使后者显的更加昂贵。

互惠:互惠原理认为我们应该尽量以相同的方式汇报他人为我们所做的一切,在它的影响下,人们会很轻易的就会答应一个在没有负载心理时一定会拒绝的请求,商业中的免费试用就是互惠原理最简单的运用。

互惠原理的威力在于,即使是一个陌生人或者是一个不讨人喜欢的人,如果先施于我们一点小小的恩惠然后再提出自己的要求,也会大大的提高我们答应这个要求的可能性。

拒绝---退让策略 人们可以先主动做出一个让步,以迫使对方也做出让步,从而达到自己的目的。假定你想要我同意你的某个请求,一个可以胜算的方法就是先提出一个比较大的,极有可能会被拒绝的请求,然后在拒绝了这个请求之后,你再提出那个小一些的,你真正感兴趣的请教。如果你的请求提的很巧妙,物品就会认为你的第二个请求是你做出的一个妥协,因而我会觉得我也应该做出一个妥协。

承诺与一致:如果一开始没有拒绝,后来就难了。一旦你做出了一个决定或选择了一种立场,就会有发自内心以及来自外部的压力迫使我们与此保持一致。在这种压力下,我们总是希望以实际行动来证明我们以前的决定是正确的,我们要让自己相信,自己做出了明智的选择,而且毫无疑问地自我感觉相当良好。

社会认同:我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是当我们要决定什么是正确的行为的时候,一般说来当我们对自己缺乏信心时,当形式显的不是很明朗时,当不确定性占了上风时,我们最有可能以别人的行为作为自己行动的参照。

喜好:人们总是比较愿意答应自己认识和喜爱的日恩提出的要求。“光环效应”是指一个人的一个正面特征会主导人们对这个人的整体看法,有证据表明,外表的吸引力就是这种正确特征中的一个。

我们通常都会对与自己相似的人更有好感,不管这种相似是在观点、个性、背景,还是生活方式上。因此,对那些想要博得我们喜爱因而获取我们的依从的人来说,把自己装扮成于我们相似的样子可以是帮助他们达到目的的一条非常有效的途径。
关联原理既可以是正面的,也可以是负面的,不管我们是与好的还是坏的事情不小心联系在一起,都会影响到我们在旁人心目中的印象。

权威:每当我们感到一种很强大的力量推动我们去做某种事情时,这种推动力通常是有很充分的存在理由的,在服从权威这个事情上也是这样。

遵从权威任务的意愿对我们来说通常都是件很实际的事情,通常我们会进入一个误区:有时候权威的话并没有什么道理,可我们还是会毫不犹豫的按照他们所说的去做。有好几种象征权威地位的外部特征都可以在缺乏真正权威的情况下相当有效地调动起我们对权威的崇拜和敬畏。

有三种最典型的代表权威的象征-----头衔、衣着、外部标志

短缺:心理抗拒理论,每当人们的自由选择受到限制或威胁的时候,维护这种自由的愿望使我们对这种自由产生更强烈的要求。

给予人们一段暂时的自由比从来就不给他们自由更危险,大拿感一件东西得而复失时,人们会比杂一直缺乏这样东西的情况下更想得到这样东西。

我们要学会掌握说话的艺术,商业谈判中运用的机会更多点,建议大家有机会找来看看,理论比较经典,虽然是老外为咱写的,但精髓还是中外通用的。每天在这个社会中,不是我影响着你就是被你影响,逃来逃去都离不开这个圈子!
影响力 影响力 8.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应