人生在世,修行为重

BlueJophy
2020-07-11 23:44:18 看过

安妮新版《七月与安生》收录了今年的新作品《云登先生》,迫不及待买下,连续读了两遍,故事短小且美好,特别是结尾处,内心觉得能拍成像俞飞鸿的《爱有来生》那种质感的电影。

萨满疗愈师弓素老师遇见了曾经在梦里见到过的云登先生。梦里有白雪皑皑的雪山,围绕一面冰雪覆盖的大湖。有一个山洞,里面点燃这一堆篝火,他们俩都曾经在这个山洞住过。两个也许在前生相爱的人,此生遇见了彼此,但故事没有沦为狗血的言情剧。安妮所有的文字都在探讨当下的力量。

能量

重要的是存在过,有些人的存在对别人来说本身就是疗愈。因为他们有着独特的能量很气场,让人感到安心和愉悦。故事中的云登先生和弓素老师彼此都有这样的能量场。

安妮说,见到一个人,最先感应的是对方的气场、能量,还有他的光。对方传递过来的信息,是清净还是混杂,熠熠闪烁还是受到污染,强壮还是虚弱,躁动还是宁静。每个人的信息都不一样。

所有散发出清净能量和高频率的人,即便独处在隐蔽的角落,他的心扩散出来的力量,对地球整体场域的平衡与净化,起着重要的作用。我们所处的场域,累积着无数活着或死去的人的意识。这种意识越是高级,越对公众氛围有积极的作用。即便不做什么,不说什么,有这样的心灵存在,世界就不一样。

两个气场清净的人,在相处的每一刻都在为对方赋能。他们在海棠树下,喝热茶,吃新鲜的蛋糕,点一根烟,彼此心神回合进入定静;在寒冷的无为寺畅所欲言,房间里满是热气腾腾的咖啡喝食物的香气。

自己有能量,才能帮助到他人。自体虚弱,充满匮乏,对身边的人只能是无尽的索取。有些人看似活泼开朗,健谈热情,但是内心不安,常常情绪化,他们就像山野里的蝴蝶,飘忽不定;而反过来,有些人说话慢条斯理,不温不火,性格慢热,但是家庭美满、工作顺心所带来的是内心的笃定,这样的人其实能量很足,充满自信,如滋养万物的大树。人生在世,修行为重。

束缚

除了《云登先生》,最近还在读阿德勒的《被讨厌的勇气》、艾克哈特·托尔的《新世界》,这些书中所表达的很多思想都很像。人一直在寻找自我认同,而这种认同大多数来源于他人的看法与评价。

安妮在开篇有一段弓素老师对云登先生如何称呼的描写。她说,在人在世间活动,需要身份的确认,确认的前提是众人的许可或拥护。所以很多人一生的你,不过是为了获得一份身不由己的尊重。因这种尊重必须来自他人,而不是从他自己的内心中获得。

寻求他人的认可,为什么要这么做呢? 因为按照别人的期待生活会比较轻松,但这样其实是把自己的人生托付给了别人。追求大众的价值观,成为大众眼里的成功,一直沿着这样的路走就不会迷路,否则自己也搞不清应该要往哪里走、成为怎样的自己才算好。但被某种目标牵着走,其实就是一种不自由。而希望得到他人的认可,就是对自己极大的束缚。

觉察

我们可以觉察自己内在的无意识的模式,看看自己是否有如下情况:要求自己的功劳被认可,如果没有的话就会生气或是难过;经由诉说自己的问题、生病的经过或是装腔作势以得到关注;在别人还没问你之前就表达自己的意见,即使这些意见对事情一点帮助也没有;关心别人怎么看你比关心别人多,也就是说,利用别人来作为你小我的反映或是提高小我;试着在别人面前炫耀自己拥有的东西,知识,好看的外表,体能优势等,好让人另眼看待;经由对人或事愤怒的反应来暂有生气时地膨胀小我;觉得事情都是冲着你来的,因而感觉被侵犯了;以无用的心理或口头的抱怨来证明你是对的而别人是错的;需要被关注,或是需要看起来很重要。

阿德勒鼓励大家通过贡献来构建人生的意义,获得人生的自由,摆脱认同束缚;艾克哈特花费许多笔墨来帮助大家识别出人体内的“小我”,建议降低自我浓度,通过觉察来得到当下的宁静;而安妮提倡用爱来对待人事。爱与慈悲,是最终的工具。他们三位其实都在帮助我们获得平安。

坐在草地边的防腐木台阶上,喝完热咖啡,吃新鲜的蛋糕,拿出一根烟点燃。此时如此完美,可以全情投入。深深呼吸,享受土壤给予的充沛和厚待。对我来说,这样的瞬间每天都有,每刻都有。及时而充分地享受每一天每一刻的当下发生,而不是在混沌不清或忙忙碌碌中忽略它们。

静默是神的语言,其他都是蹩脚的翻译。在内心静默,让念头消失,真正的活在当下。

七月与安生的更多书评

推荐七月与安生的豆列