《浮城》有感

春琴抄
2020-07-11 看过

我一向不喜欢去阅读中国近现代的文学小说,因他们的文学主题及批判对象近乎是相同的,无非是中国人亦或本就是人的劣根性及权贵豪绅对普通百姓的蔑视及剥削。用鲁迅的话来概括整部“”中国现代文学史‘’所要表达的主题那就是权贵豪绅满口仁义道德,却尽是“吃人”。而《浮城》这部小说从另一个角度去描绘了中国踏入新社会所面临的不安及对未来不确定性的恐惧及忧虑。

浮城是一部科幻小说,讲述了一座两百万人口的沿海城市不知因何缘由从中国大地上断裂然后开始一场浩浩荡荡时速三十公里的“流浪地球”。

小说启篇从一男子和婉儿做爱不成,恼羞成怒摁住婉儿脖子把她掐晕过去了,男子误以为失手杀人而驾车逃离,在大雨倾盆的街道上他为刚才的所作所为后悔不已,经过一番心理搏斗还是准备去公安局自首,可是正当他驾车前往时才发现了这座城市正面临的苦难,整座城市就像拦腰折断般开始漂浮在海上,此时此景正如他所言只有傻瓜才会去自首,而这座荒诞诡异的城市居住的百姓也只有傻瓜才会去遵守规则。

小说中篇从几个人物如未成年就已步入风尘的婉儿,酒精免疫为市长请命的马国祥,在暴乱城市中临危不惧的市长,维稳的军人,学生运动代表的女研究生等线性叙述了这座城市发生的一切灾难,如海鸥开始啄人,无序惊恐的百姓像蝗虫般涌入超市抢夺救生圈企图脱离城市,形形色色的人们在城里做出的荒诞举动,殴打市长,飞机场纵火阻止政府官员逃跑,强奸杀人如家常便饭,百姓知道城市漂往日本开始欣喜,决定安安静静做个在日本刷盘子的良好市民,得知日本不接纳他们便臭骂难闻,人们一时喜怒,一时哀乐,整座城市发生一切如荒诞另类版的《清明上河图》。

整部小说深刻彻底地讽刺了当灾难发生时,当道德不再受到法律的约束,人们就像惊恐万状的蝗虫般四处肆虐而茫茫无头绪,当得知生的希望,对给予“希望”对象者顶礼膜拜,而失去希望时嬗变为恨之入骨。“靠岸的希望”本就具有不确定性,而当政府军舰前往救援时,人们却害怕了起来,担心这是一场阴谋,最后只有一半人愿意上军舰,而另一半则宁愿倾向于这种不确定性,害怕死却又惧怕往昔徒劳无益的生。

浮城 浮城 7.6分

浮城的更多书评