茶之路,人之路

林小熏
2020-07-11 看过

竟然到现在才读这本书,我边读边跟自己说。还清楚地记得在良友参加了这本书的新书发布,看了看出版时间,那是2014年,竟然已经过了6年。那个时候我在良友学日本煎茶道。而这两天这本书读得心潮澎湃,本来昏昏欲睡的身体,变得精神奕奕,看来浸润到自己喜欢的事情当中是能滋养人的。人在什么时候才会跟一个东西产生化学反应?或者说人什么时候才会遇到一个成长的节点?这可能真是急不来的。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

为什么会精神奕奕呢?因为读这本书加深了我对自己的认识。我的兴趣还是很广泛的,但近来越来越觉得相对于所谓美学,我对味道的兴趣更大,就拿茶来说,之所以不能为日本茶道吸引太深,就是因为这个。我是怎样的人,我想做什么样的事,在读书的时候,轮廓更清晰了。

茶,是一种食物,却是一种那么特殊的食物,它跟人的精神相连,使得人的精神跟一方风土产生共鸣,人通过茶深深地理解了风土。当他发现不一样的风土严重地影响了茶的品味时,比如所谓武夷岩茶的“岩韵”,就是武夷山的“地土味”,在核心区之外是没有的。

茶是一种生意。看到地理大发现的时代,欧洲商人到中国“搬砖”,把在中国都属于深山老林里的物产搬运到全世界,带进完全不同的文化和生活。想象着头上盘着辫子的福建茶农做出来的东西,进入了欧洲太太的客厅,突然觉得这是很酷的事,而这个事以现在的眼光来看,只是简单的贸易而已。突然意识到自己喜欢的,就是这种“前现代”时期的商业方式,它跟个人的见闻、喜好紧紧相关,而只需要简单的运作,并不离开生活很远,并不上升到抽象。而现代的商业模式,需要一整套抽象人为的方法体系,项飚不是说这一套是资本的伎俩,从常识来看并不“理性”吗?这样不抽象的生意是跟身体相关的,比如把一个你看到很激动的东西带到一个不知道它的地方,这本身带来身体上的兴奋。

那些看中一款茶的前景而囤积若干年甚至几十年,等到了它价值翻番的人,这种老谋深算,完全跟金融所代表的那种不同——他们稳赚不亏,因为就算那些茶不能带来升值的利润,茶本身作为食物的价值仍然被他们深爱。我能想象他们深深地浸染于人间滋味的样子,甚至能想象他们的外表。他们懂各种好东西的滋味,可能也会嗜好雪茄和酒,那都是品尝得越多便越懂其滋味的东西,是岁月难得的回馈。所以他们的老去是值得的:那只说明他们尝过足够多的好东西,令人羡慕。

茶是物之间的激荡。比如茉莉花茶。茶叶完全吸收和转化了茉莉的“鲜灵浓郁”,而直接去泡茉莉花反而完全没味道,是茶叶保留和升华了茉莉的香。而这样“金风玉露”的相逢是人为的,人为了促成这样的绝配付出努力,甚至投入一生,这样的人生也是有滋有味的。人生的滋味就在于创味、赏味、品味,至高境界在于余味……

茶还有关人的关系。金骏眉的产生过程很有意思,是茶场主应两个资深茶客的要求做出来的,他们还陪着做茶(或不如说是监督吧),跟茶主一起喝茅台熬夜。。。也是知味之人啊,是这样知味的人推动了茶的发展。

茶是做人的方式。看到那些一生浸淫在茶当中的人,吸引他们投入的茶的魅力在哪里呢?我想所谓“茶韵”,大概就是“土地不说谎”吧,虽然很难,但作对了,就一定有相应的回报,茶会回之以滋味,这样的诚实吸引这些人一生与土地对话,一问一答,因交流的日渐深入而越发满足,这是一种生命深处的满足。我羡慕那些一生从事一件事,成为行家,在这件事上越来越深入的人,那是因为这样的人的满足应该是更深的。

茶是随命运沉浮。随着时代的变化,同样的茶有时候无人问津,有时候又被时代眷顾成为弄潮儿,有的人被动承受,有的人主动选择。在大陆断了脉络的时候,茶在台湾、港澳、海外的华人那里延续着,因为那是他们原生生活的载体,他们回来督促生产、要求原味、拯救古茶园。礼失求诸野,茶与人都生生不息。

茶之路 茶之路 8.4分

茶之路的更多书评