元首的帝国其实是施佩尔的

二农戏猪
2008-01-01 看过
   2008年元旦前夜,我读完了这本由帝国装备及战时经济部长阿尔伯特*施佩尔撰写的回忆录!该书内容时间跨度长达二十年,分三部分。从他的青年时代谈起,一直到第三帝国的毁灭以及战后纽伦堡的审判。并着重对第三帝国从兴起到落败这一过程进行了客观公正的第三方回忆。

   作为纳粹战时的装备部长,他和元首的首次相遇却很有趣。33年1月,兴登堡总理逝世,新总理阿道夫希特勒上台,上台不久之后就血洗了自己原来的老站友---冲锋队头子罗姆【长刀之夜】。随着德国在29年金融危机之后的复兴,国家社会主义党【纳粹党】需要大肆扩建由他们刚刚掌权的德国。而刚刚大学毕业的待业青年施佩尔同志却在一次改建房屋过程中赢得了元首的赏识。希特勒是一个喜欢效率而又缺乏审美的“艺术家”,在他流浪奥地利的年轻时代,有很多建筑梦,正如所有年轻人的想法一样,他的设计也是充满激情而又缺乏成熟感的普通作品,但随着纳粹掌权之后,元首却准备把他年轻时候不切实际的建筑作品付诸实践,去改变现有的德国建筑理念,这时他就需要找一个同他有相似风格的人来实践这个梦想,他找到了,施佩尔完美的体现了他的所有需求。于是,新的元首,和他新的建筑师,首先开始了对柏林的翻修。

   施佩尔第一个完整的作品是新的帝国总理府大厦。他把后哥特式风格和雅典的建筑风格融入到了这座新的大厦里面,称作“拟复古主义”风格。在得到元首的御用之后,希特勒便全盘脱出了他自己的建筑梦想,并把他口述给了施佩尔,当施佩尔将这些设计草图拿给他父亲--一个老建筑师,看的时候,他父亲只是呆呆的说了一句话:“你们都疯了”!年轻的建筑师当然无法理解他父亲的思想。但是,当他年长以后再次回忆起年轻时候的这些作品的时候,他失望了,他觉得这些作品如果真的付诸实践的话,那将是德国设计界的悲哀!我本人最感兴趣的是,作为一个国家的代表性建筑,这些设计能够反应一个国家的走势。当拿破仑的帝国辉煌的时代,它的所有作品体现着一种奢华的气派,而这种奢华又暗藏着一种腐朽的气息,结果拿破仑的帝国很快变结束了!古罗马的建筑也是如此,那些宏伟庞大的建筑,只能反应出当时帝国的空虚。再想想我们的国家大剧院,我不知道这是否意味着什么。也学施佩尔先生已经给我们答案了。

    很快,帝国的扩张战争打响了,从入侵苏台德到吞并奥地利,施佩尔作为元首的装点师,完成了所有大型集会的会场布置,很好的展现了第三帝国作为复兴强国的风貌,也得到了元首越来越多的赞誉。

    如果不是一个偶然的机会,施佩尔估计这一生也只是一个元首的御用建筑师,但是命运改变了,来的很快。42年,在从乌克兰回来之后,路过东普鲁士的狼堡,在准备中转柏林的途中,他的密友兼德国装备部及战时经济部长托特先生不幸遇难了,乘坐的飞机在机场附近坠毁。本来,施佩尔也准备搭乘这架飞机回柏林的,可惜,他睡过头了。不知道这对他来说是福还是祸,从此,他被牢牢的绑在这架帝国的战车上。元首心目中,最完美的接替人选当然是施佩尔。书读到此,总感觉元首和施佩尔之间有种情人间的感觉。

    可以说,施佩尔是一个天才,在他的统领下,纳粹德国的战争机器疯狂的开动起来了,各项工业指标在44年,战争的最后阶段达到了顶峰。其实,我一直觉得,如果不是元首自己过于刚愎自用的话,他完全可以领导欧洲的,这也是当时施佩尔的心里感觉。作为纳粹的高级官员,虽然没有直接站在第一线去鱼肉百姓,但是,在后来的反省中,也看得出来他对自己的懊悔,其实,人都是在为争夺无穷尽的权利中变得迷失自己的。他承认,虽然作为一个建筑师,一个技术人员,天生的政治敏感并不是强烈的,但是,作为战时的帝国装备部长,他又不得不与那些破坏德国利益的人作斗争,即使这些人是帝国的领导者,他也不会不惜代价的与之斗争。直到后来,公然违抗元首的焦土政策,这都反应出施佩尔是一个正直的人,一个真正为了自己祖国的利益在奋斗的人。而这样的人,对我们现实生活中来说,真是凤毛麟角!

                                      别了,施佩尔!
                                         希望你在天堂中好运!
14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

第三帝国内幕的更多书评

推荐第三帝国内幕的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端