人生演技需要台词功底,四个步骤手把手教你《学会说话》成就实力派

橘子多读书哇
2020-07-09 看过

说到说话这个事就头疼,自认为是话题终结者和社交恐惧症患者的我,看了那么多关于沟通学说话的书,嗯……到头来,都白瞎了。因为你说的我都会,就是不会用。

当看到《学会说话》这本书的名字时,还在纠结,算了,多知道一本书的理论有啥用?还不是一到应用的时候就心慌气短,哆哆嗦嗦,过后又自责后悔。

还别说,拿到这本书,翻开看了目录就不淡定了。看到这句更是觉得有趣:“明白人一线藕丝牵大象,糊涂人千斤大锤抡苍蝇。”难道这就是被书名给耽误的好书?

迫不及待地开始看内容,完全不顾当时是在饭店的餐桌上。就如饥似渴地读起来,一边读着点头,还一边思考书里的方法:

对对对,我就是这样,哎呀,原来我那样说真不对,以为好心办了坏事呀。哦哦哦,怪不得,我说我想跟老公表达的是你得多关心我多帮助我,结果却适得其反呢。原来,这些都会让别人产生完全与期望相反的反应啊。哎呀,太不应该了。

边看,边自我反思一下,不停地认同作者的观点,又把书中非常有道理和指导意义的地方划下来,预备第二次第三次学习。说不定,以后遇到问题,还可以像出游前做准备那样来找点攻略。

再说说书中的内容,满满28个实打实的沟通攻略,每一个攻略里,有观点有事例,还有重点突出的红色文字和星号标出,这是笔记都给做好了吗?作者太贴心了吧。

关于作者: 作者是谁?我看看,在书皮后面。作者是张心悦老师,她曾在上市公司、大型民营企业担任培训总监,是国家认证的沟通教练、咨询顾问、职业培训师,还是心理咨询师。 怪不得看着书里这么多心理学的名词,还好,作者用深入浅出地阐述方式,再加上有对话和心理分析的案例,让看似复杂的原理变得简单易懂。

小意外感动: 再看看书的结构编辑,条目清晰的重点罗列,让人看着清爽,表格和空白填空题,让我忽然有了种学习小学课本的感觉。马上正襟危坐,开始答题。练习题的设置,还真是有用。以前看过好几大本关于沟通的书,内容就不说了。光是厚度和道理就记不住,别说做了。

读这本书看到练习题的时候,就不自觉地慢下来,去思考,再对比书里的说法反思自己之前的做法。比如在说到“恢复社交:聊天还是要‘肉搏’”这节时,书里的表格就是“手机使用边界设定规则”和“我的社交计划”两列。

我们都知道太依赖手机不好,面对面聊天更好,但是你打算怎么做呢?还是要好好想想怎么做,并写下来,口号和行动的距离就不那么遥远了。

来看内容: 全书包括28个社交攻略,分4个步骤,围绕社交沟通的方方面面。下面简单做个总结,帮助大家了解。

第一个步骤:拉近距离,开启会说行好运的良性循环模式。

比如第1个攻略,就分内向和外向人,书中给了4个公式。

从搭讪所要做的准备开始,通过微笑、调整呼吸再到热情的眼神,都需要练习。还有说话时的语调、语速、音量、表情、身体姿势等都加以管理。了解自己的过程中,也是在了解对方,找到共同点和关注点再通过问问题引起对方的兴趣。拉近距离的同时,也为自己迎来好运。

通过积极主动地说美好的话,跟人互动,给人留下好的正面印象,获得别人肯定的反馈,有助于提升自我的价值感,这样又会变得积极主动,这样良性循环的模式就开启了。 通过书中说的方法,这么看,沟通也不难啊。

第二步:精准表达,人生如演戏需要练好台词

都说人生如演戏,只是,作为“演员”的我们,却总是忘记了要去设计台词。率性而为的话语往往很爽,但是,精炼准确的台词功底,还是需要刻意练习的。 设计台词的时候要分清事实、感受与诉求。在谈话中,要多讲事实,少说评价,尤其不要做“至高无上的评判者”,例如说些“你就是……的人”这种,妄下定论,往往吃累不讨好。

做一个好演员,不止是要有稳扎的台词功底,塑造角色也是很重要的。作者在书中给出“角色五定律”,来教给我们怎么“顺人而不失己”,“不冒犯别人,也不舍弃自己”。

第三步:知己解彼,用倾听听出真相,用共情聊出好情绪。 “尬聊”这个词,想起来就觉得心里发毛,而很多人就是这样尬着尬着,把天给聊死了。那是因为我们说的人家并不想听。哎呀,又有难度了,我怎么知道他想听什么呢?

《学会说话》作者张心悦指给我们看尬聊面面观。你会明白,原来人家想要的是这样的: ● 有时候,别人只是想抱怨一下 ● 有时候,别人需要自己被看到 ● 有时候,别人要的不是解决方案 ● 有时候,别人是来分享幸福的 所以啊,了解对方的心理,才能更好地应对呢。想要聊出好情绪,我们需要会倾听,会提问,不添堵,看破不说破,其中学问大着呢。

书中还有专门针对男女之间谈话,亲子之间沟通的提示,包括需要警惕的情况的提醒。 比如,对我有提醒意义的是”警惕用付出实施索要“这一部分,作者讲述要明确彼此之间的界限、付出和控制只是一念之差,而需要和索要也只是一线之隔。过了界的关系往往都不太好,跟家人孩子相处时,要注意起来了。

第四步,化解冲突,还能实现双赢。

社交沟通中,矛盾难免。如何化解,可真是见功力的时候。以前跟别人有小矛盾小摩擦,我总是那个被动的人,因为完全慌了。

看了书中的攻略,分而治之,一步步来,还真是这样。调整情绪,再对症下药,观察别人的对话,再反思自己的语言,改变自己的语言导航系统。

打破旧有的沟通模式,阻止不好的遭遇重演,有效的语言沟通系统,开启新的沟通行为,你会越来越会沟通,增加应对社会和人际的灵活性,这本书可以帮到你。

总结: 读完这本书,很受益。说话,按说人人都会,但是真的“会说话”还真不简单。会说话是很重要的人生技能,是需要刻意练习的。这本《学会说话》正是告诉我们如何在社交沟通中刻意练习, 挺实用的。 -------------------------------------------------------------------- 我是橘子,欢迎喜欢我的文字和喜欢读书的朋友关注我,一起学习,一起进步呀

学会说话 社交沟通中的刻意练习的更多书评

推荐学会说话 社交沟通中的刻意练习的豆列