先生说,活着就是胜利

1974年的逃亡
2008-01-01 看过
  《坎坷道路上的足迹》,复旦大学教授、华东师大教授兼中文系主任许杰口述自传。

    许杰(1901—1993),浙江天台人,二十年代乡土写实小说的代表作家,四十年代写政治讽刺小说。49年以后,与施蛰存、沈从文等作家一样,告别文坛,潜心教学育人,与施先生在同系任教。

    曾为地下党员的许杰先生,曾当过21年右派,有关他的生平、思想和创作的长篇回忆录《坎坷道路上的足迹》,从一九八三年一月开始,在《新文学史料》季刊上连载,,一直写到一九八七年八月,写完了他半生的记录。

解放以后的后半生没有写,为什么没有写?先生遭遇到那些不见天日的人和事,写出来也难见人吧。

他说

   “说真的,解放后的事,很难落笔。

    怎么写呢?要说过去那可怕的二十年的阴影在头脑里不再出现,那也是不现实的。那可怕的二十年,受尽了精神的折磨、人格的侮辱,怎么写呢?”

    他举了两个例子。一次,在他被铺天盖地的大字报批判、还没有错划为右派时,他想向学校主要领导反映自己的思想活动,哪里知道,刚敲开房门,还没有来得及开口,这位领导竟怒目吆喝:“滚!同你这种人还说什么!快 给我滚出去!”

    还有一次,一位工宣队的老师傅约他谈话,睥睨地看着他, 带着厌恶的口吻对他说:“老家伙!快去打个退休报告来,拿点退休工资, 吃到死算了!”他被当作“废品”一样看待。

    他说:“一个人肉体上的折磨 还可以忍受,最怕的是精神上的折磨——人格的侮辱。”他说他的好朋友王任叔,就是因为精神上受到迫害以致发狂发疯而死去。他的好朋友李平心和 傅雷,都因为无端地被捏造罪名,不堪人格的侮辱而自杀的。但是他却鄙视这种失去人性的“疯狂”。他决心忍辱负重,坚持“好死不如歹活”、“活着就是胜利”,因而挺过来了。

许杰先生,书贩不识,四元得之。
1 有用
0 没用
坎坷道路上的足迹 坎坷道路上的足迹 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端