你可曾想过将乡村教师与银河舰队联系起来?

Sun.
2020-07-09 看过

按语:本文包含对《乡村教师》短篇小说的个人主观评价感受以及对整书质量的反馈。

今天闲来无聊抽出一本冠名“流浪地球”的刘慈欣短篇小说集。随手翻了几页,看到“这儿竟然发展出了5B级文明”一句,立马知道这是《乡村教师》,往前几页一看,果然。我突地来了兴趣,想把这部短篇再看一遍。

其实我对《乡村教师》印象是很深的,就算在以前还没读过它时也是如此。理由嘛,也是很平常——赞誉颇高。所以我当时就想找来看看。买这本书究竟是因为《流浪地球》还是《乡村教师》,我也说不清楚。不过读后,我也懒得去纠结这些事了。

《乡村教师》有能给我带来共情的点,凭这,它对我来说就是一部优秀的作品。虽然它的思想深度和文字描写都比较普通,没有值得大书特书的地方,但是它所表现的那种想象力,实在是能让人感到意想不到的浪漫。你能想象,一个常常出现于科幻电影里,刚结束一场星际大战的的银河联邦文明,能够和一个在中国西北贫穷地区,身临濒死的古董教书先生联系起来吗?更重要的是,这部小说还把这种联系同整个地球的命运挂钩起来。这使我读后我不禁满心赞叹。这样的概念,是如何的同时拥有乡土情怀、科幻情结的理工科知识分子写出来的呀!在这种尺度上,请原谅我将这样的一个老师看作是渺渺无穷小的元素单位,而把银河战舰看作是至高无穷大的庞然巨物。因为只有这样夸张的对比,才能勉强表现出我心中对这两个概念碰撞摩擦出的火花的震撼。虽然它带给我的也就仅此而已,但仅此而已也就够了。

小说中对于西北贫穷的描写,对于“穷山恶水”刁民的描写,对于银河联邦文明的描写,甚至对于“老师”这样最重要的人物的描写,都显得分量不足且老生长谈没有新意。对于社会环境这一部分的描写,仅凭鲁迅先生的一段“黑屋少数人清醒论”,是真的难以让我体会到那种社会状态的,只会给我带来一股难以名状的高斯模糊。不过好在之前有补充的当时社会环境的人们的直接描写。生活在现今的我,面对那种“拿着烫好的锈不拉叽的刀刀铲铲往里捅”生孩子,以及为了男孩生生把“临产的妻子拉到驴子背上颠死的”只要孩子的行为,实在是面色凝重。这样的描写只是在前面短短的出现过,但带来的巨大冲击,是真的不可小觑的。不过,在人物方面,我无法仅凭书中的描写就想象出李老师是个什么样的人,所以我无法记住他。为了给他一个具体的名字,我又去翻了书,才把“李老师”这个他为数不多标签贴了上去。我对他印象最深的就是他把牛顿三定律教给了他的学生,以及他犹如尘土般的死亡。或许,他对改变社会面貌的痴心和对孩子的希望是最能让我记住他的理由,但我真的没有感觉。可能是多年中央电视台的类似宣传让我麻痹了吧,总感觉,描写差了些什么。我想,本可以深入地写给他一个具体面容的,但就像是刘慈欣早年写的那些小说人物一样,他们都是茫茫洪流中的一员,根本来不及让他们的名字被书写,更无法给他们配以画像。这所有林林总总下来,带给我的感受是广大尺度下的个体的消亡。我能记住的是宏大的社会环境的激流,但却记不住组成这些激流的人们。

论及这本书的装帧和纸面,那实在是有些差的。纸页侧边毛边严重,这个价位,就不要跟我扯什么“专门做出来的效果”了,这显然就是不用心嘛,不然就真的是纸张太差了,出版社再用心也洗不脱毛边。那粗糙的手感额,简直就像是摸着树皮一样,干燥难耐。字迹也不是那么清晰,倒也不是影响阅读,就偶尔会遇到几个字的横竖撇捺断墨。其他方面倒是中规中矩。综合下来,书的质量比我小时候看的玄幻小说那样可能好一点点吧,但真的不讨人喜。另外,我看《乡村教师》时,一些语句明显是不通顺的病句,也不知道是原作如此还是出版社的校对错误。其他篇章我不知道,以前看过也忘了,但这种错误应该不仅在此处。

修毕于22:38 2020.8.18

流浪地球 流浪地球 8.3分