<自私的基因>中关于Meme描述的扩展思考

哈哟哈哟
2007-12-31 看过

1 人脑成为Meme的原始汤,同时我们在进化最高级阶段形成的自我意识,在Meme进化过程中扮演着选择的角色,如同自然选择之于原始生命分子。

2 Meme进化的结果是,书籍、计算机、互联网以加速度成为其“原始汤”--或者说生存环境。

3 以互联网为其生存环境来讨论,阻碍其进一步进化的根本原因在于,人脑于其接触的程度和进行“选择”的频率,因此信息技术向着改善的方向飞速发展--移动互联,手机3G数据传输……
那么回头来考量,这种信息技术的进步,到底是人类主导推动的,还是Meme为其自身进一步进步的导演的,人类在这个过程中只是完成其目的的工具?

4 神经网络。如果说进化的最高阶段是有了自我意识,即在预知虚拟的世界中将自身也包括其中,那么神经网络中枢的模拟过程中,如果也包括了其自身,是不是可以说,此时的计算机则成为了智慧生命?如同黑客帝国所希望传达的意向?
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端