女王行动

ellry
2007-12-31 13:45:58 看过
  1998年《周刊文春》杰作推理BEST10第2名
  《周刊文春》20世纪杰作推理BEST10第5名

高村薰,1953年出生于大阪,原名林みどり,国际基督教大学毕业,主修法国文学,曾于外资系商社任职翻译及秘书,1990年以犯罪小说《抱着黄金飞翔》获得第三届日本推理Suspense大赏而出道,并于1993年以国际间谍小说《击倒Riviera》获得第四十六届日本推理协会赏和第十一届日本冒险小说协会大赏日本军大赏。及后高村熏再以连续惨杀事件为题材的警察小说、也是合田警部补系列的首篇作品《Max之山》获得了第一百零九届直木赏和再夺第十二届日本冒险小说协会大赏日本军大赏,其后的同系列长篇还包括1994年的《照柿》和1997年的《女王行动》等社会犯罪小说。

日出啤酒公司总经理城山突遭绑架,尔后其产品中又被掺入异物,“女王”行动步步紧逼。这一骚乱使政客混水摸鱼,受害企业疲于奔命,黑社会趁火打劫……警方全力侦察却破不了案,略知内情的新闻记者又神秘失踪。当“女王”行动似乎要告一段落之时,新的事件又出现了……

本书的原型就是1984年震惊日本的“毒糖事件”。是年3月18日,三个蒙面大汉潜入大阪市附近一栋别墅,把江崎固力果糖果公司的总经理从浴室中绑架走。三天后总经理逃回,公司却开始不断受到犯罪团伙的恐吓。自称为“怪人21面相”的罪犯声称要在糖果里投放氰酸化合物。消息传出,固力果的产品顿时从大小超级市场的货架上全部撤下。9月,罪犯转而将矛头对准森永糖果公司,再次在超级市场投放剧毒糖果,造成了社会恐慌。对这起影响极坏的大案,警察居然没能侦破,直到1985年4月,犯罪团伙自己停止了作案。十几年过去了,罪犯依然逍遥法外。据《文艺春秋》载,她动笔写这部书的念头萌发于1994年春,在毒糖奇案十周年的时候。她曾说:“当时我就想:为什么总计投入成千上万的警察,持续调查了10年,结果却连一个人都没抓到?这多么令人费解。在日本,莫非有这种纵容犯罪的土壤存在?”

不错,这本书就是在探讨“纵容犯罪的土壤”。罪犯们为何要实施这样的犯罪,他们为何选择这样的犯罪手法,他们如何得以成功实施犯罪,警方为何没有找到蛛丝马迹抓到罪犯。这些都是小说试图回答的问题。尽管小说是以真实事件为模型,不过也并非报告文学化的创作手法,而是采取犯罪小说的模式,从罪犯、从警察两方面描写事件。

本书侧重点就是由此事件牵连的复杂社会背景。罪犯和啤酒公司,媒体和案件报道,金融界的你争我夺,警察和罪犯,单个警察和整个警察系统,凡此种种,从一桩案件之中逐渐展现出来。不得不感叹高村薰的大手笔。或许《女王行动》已经超出了一般推理小说的范畴,于其说是社会派推理小说,不如干脆说是社会犯罪小说。当新本格推理在寻求本格小说的出路之时,社会派作家又未尝不是在寻找社会派小说的出路呢。如果90年代甚至21世纪的社会派还是停留在贴标签式的社会派推理小说,恐怕只能走向当初本格小说的不归路。单纯的揭露或者纪实报道般的笔调已经无法令社会派作品发光,情报化的背景介绍、独特的案件插入点、犯罪心理学方面的探讨都是社会派作家所做的尝试。本书则除了具备社会派推理小说的特色之外,也融合犯罪小说的特点,将罪犯直接推到台前,让读者了解他们为何犯罪、如何犯罪,以及犯罪之前、犯罪之中、犯罪之后的心理状态等等。

“女王”行动的更多书评

推荐“女王”行动的豆列