福祸二象性

Sra. Elisa
2020-07-05 看过

贪婪算法有一个限制条件,就是在单维的进程当中是有效的,一旦在二维、三维,或者多维的环境里,它立即就会失效。

与贪婪算法对立的是动态规划算法,它不是追求局部最优,而是始终在追求结果最优的情况下,随时动态调整现有的策略。

福祸二象性,当你想到水的时候,它既是福,又是祸。那它到底是福还是祸呢?关键在于你有没有驾驭它的能力。没办法理解福祸二象性,就没办法理解华为的经营哲学。当公司有了财富,祸根也就随着财富一起进入你的公司了。

让祸水流走,福水同时保证灌溉的水量。这就是外江流祸水,内江流福水。当企业的财富流出缓慢,叫静水流深,就会导致泥沙石沉积的速度加快。时间久了,泥沙就越堆越高,慢慢就会形成一个大坝,把整个内江堵死。——深淘滩,低作堰。

无论是深淘滩还是低作堰,都包含一个内在的动机,就是节制,拒绝贪婪。身体是1,钱是0。企业本身的健康程度,决定企业走多远。

当食物的供给不受限制的时候,你吃进去的食物就变成“毒药”。各种器官开始衰竭,功能逐渐退化,就像是堆积的各种泥沙石,整个系统最终崩溃。

崩溃之前,你会发现,你的整个机体的能力逐渐在减弱。然后突然猝死。这也是为什么疫情一来,平时各种鼓吹的伟大企业,马上面临破产。其实在疫情出现以前,这些企业已经出现动脉周样硬化。

管理是创造收益的,而治理不直接创造收益。就像我们的身体是用来赚钱的,但要保证身体健康我们的一系列活动是不赚钱的。但是,它确是你持久赚钱的保证。企业领导要避免:一,贪婪,比如钱赚得越多越好;二,懒惰。

有个企业家说,利润高于25%就不做。理由是利润太高了,就会废掉企业得管理者和管理机制。怠惰会把怠惰得病毒传染给整个公司,甚至把那些不怠惰得人给淘汰。

“生命以负熵为生。”锻炼是为减少赘肉,控制是人性的艺术,耗散是健康的循环。

太早成事不是好事,峰值体验好似对“人生”的误解,付出一切为求它,它却一晃就过去了。而你瞄准的是更高的山峰。

纵横交错的世界的更多书评

推荐纵横交错的世界的豆列