《教孩子学会整理》:孩子会让家里乱糟糟?那是你还没读过这本书

樱说
2020-07-02 看过

养育孩子,就是去协助一个生命完成自我成长的过程。 ——《教孩子学会整理》

家里有了孩子以后,就一个特点“乱”,很多妈妈抱怨,你前脚刚收拾完,孩子后脚就让屋子恢复原状,破坏力相当惊人。让孩子保持屋子的整洁,还能自己学会整理,就成了养育孩子路上的一大难题。

孩子能不去破坏我的劳动成果,我就已经谢天谢地了,根本奢望他能主动整理自己的东西,可是最近有一本书彻底颠覆了我这种腐朽的观念:孩子不仅可以做到管理自己的物品,还能通过学习整理变得优秀。

这本《教孩子学会整理》出自一位整理收纳咨询师蚂小蚁之手,她不仅是位家庭收纳师,更是一位5岁男孩的妈妈,起初她的工作都是面向成人,可是她慢慢意识到一个问题:如果这些大人从小就生活在一个秩序井然的环境里,并习得了如何整理归纳,那么他们的人生是不是会有所不同?

基于这样的想法,蚂小蚁将自己的工作重心转向了教孩子学整理的领域,为了更好地教孩子学会整理,她把儿童教育理念融入了亲子规划的实践中,她用一个个生动鲜活的实例告诉我们,孩子不是不具备整理的能力,而是缺乏整理的意识。

教孩子学会整理的实质其实是,让孩子学会自我管理,学会独自去面对自己的人生,最终游刃有余地实现自己的梦想,毕竟他才是自己人生的主人。

在这个过程中,父母是辅助者,更是见证人,我们见证着一个生命的自我成长,同时这也是一个审视自己人生的绝佳机会。

1.学会“用”孩子,才是真正为孩子成长助力

富养孩子,不仅是在房间里堆满各种玩具和书本,也不仅是满世界旅行的博文广识,还要关注他内心对于生活本身的理解。

很多家长认为,孩子只要学习好,有特长,就能在社会中立足,可是等到孩子长大了,才开始抱怨自己养了个高分低能儿,孩子连基本的生活自理能力都没有。

年初的时候,有位妈妈发朋友圈为女儿招保姆,如今给孩子找保姆不是什么新鲜事,可是这位妈妈却引起了网友的广泛关注,因为她是给自己上大一的女儿招保姆。

这位妈妈苦恼地说,女儿从小到大没有做过家务,之前都是自己在家里伺候,如今孩子上大学离家远了,只好雇人来帮她洗衣做饭收拾房间。

看到这个新闻,除了感到震惊,更多是担忧,女儿如今都成年了,却连基本的生活自理能力都没有,这位妈妈要负责孩子的人生到什么时候?

我想,问题的根源并不出在孩子身上,而是父母不忍心“用”孩子。

现在很多家庭都是一个孩子,娇生惯养,不舍得让孩子做任何家务,可是孩子迟早要长大,父母不能跟随他们一辈子,更不能永远替他们代劳。

分离才是亲子关系的最终结局,当有一天孩子要离开我们的时候,比起留给他们房子票子,更重要的是让他们拥有自我管理和独立生活的能力,所以不要吝惜让孩子做家务。

哈佛大学对400多名孩子进行20年的跟踪调查发现,从小擅长做家务的孩子比不做家务的孩子相比,失业率是1:15,犯罪率是1:16,收入高出20%,心理更健康,家庭也更幸福。

可见,从小多“用”孩子,让他们参与到家务中,不仅会提高他们的生活能力,更关乎他们的职业、收入、健康,甚至整个人生的发展。

能够管理好自己空间和物品的孩子,不管走到哪里,都能很好地适应环境,掌控自己的生活节奏;

在归纳和整理的过程中,孩子会学会尊重和边界感,也会理解父母的不容易,更加有同理心;

在物品的取舍之间,让孩子学会分辨,学会选择,建立起自己的主见和价值观,这样在面对将来人生重大抉择的时候,才能少些迷茫,多些坚定。

2.用发展的眼光看待孩子

美国早教专家凯瑟琳·柯西在《积极指导儿童的101条原则》里提到的第一条原则就是“在纠正之前先建立关系”。

我们教孩子学习整理,最终目的不是为了让房间整洁,而是带给孩子更深远正面的影响,并建立和谐健康的亲子关系,但是值得注意的是,这种亲子关系不是一成不变的,而是要随着孩子的成长不断变化的。

随着孩子长大,他们的动手能力和生活能力也在不断提高,在养育孩子的过程中,父母的角色也要从示范者,到教练,最后过渡到支持者,以致完全放手让孩子自己独立完成一些力所能及的事。

在孩子很小的时候,基本上所有事情都需要父母代劳,这个阶段的父母基本是“I do”。

但是等孩子到1岁以后,他有了基本的自理能力,根据一项关于中美儿童的对比调查显示,美国的孩子1岁就可以自己扔尿布,扔垃圾,自己收拾玩具,而这些我们的孩子也是可以做到的。

如果孩子做不好,或者根本不愿意做,父母可以先帮着孩子一起做,然后逐渐减少参与,鼓励孩子独立任务,这就是父母起教练作用的“We do”阶段。

等孩子上学以后,孩子的自主意识萌发,他们开始渴望独立,这个时候父母要给予孩子充分的自主权,教孩子按照“全部摆出-分类-筛选-决定位置”的流程进行自主整理。

父母尽可能不要插手,除非孩子自己提出要求,这是对孩子的基本尊重,也是孩子走向独立的必经之路,这就是以孩子为主的“You do”阶段。

抖音上,一个5岁的小男孩,在对着镜头有模有样地给大家演示做煎饼的步骤,小小个子的他只能站在凳子上,才能够着案台,但是别看他年纪小,做事却很有条理,连复杂的煎饼都能手到擒来,还能边做边给大家解说,动手能力和语言表达都超出同龄孩子。

看评论,有人说父母太狠心,孩子还这么小就让他做家务,伤到烫到怎么办,可是我却从这个孩子身上,看到了每个孩子小小身体里蕴含的巨大能量。

其实每个孩子的潜能都是无限的,关键看父母会不会开发,做煎饼这件事,就连很多大人都不一定做得出来,可是这么小的孩子却能展示自如,想想那些成年后还要依靠父母的孩子,我们真该反思一下,真的是孩子做不到吗?

孩子在长大,可父母却还停留在孩子刚出生的那个阶段,什么都想替孩子包办,折断孩子翅膀的明明是父母,可是最后抱怨孩子生活无能的也是他们。

士别三日当刮目相待,父母也应该用发展中的眼光来看待孩子,不能总想着“他什么都不会做”,没有孩子做不到的,只有父母不懂得放手。

3.从来没有完美妈妈,只有不断成长的妈妈

作者蚂小蚁提到,很多跟她学习整理术的90%都是女性,其中90%都是妈妈,这个现象反应了当今的妈妈对自己要求很高,另一个侧面也反应出了妈妈们的焦虑。

很多女人在有了孩子之后,都会出现挫败感,总觉得自己做的不够好,不是个完美妈妈,可是我们也都是第一次做妈妈,完美不是标准,不断成长才是我们的常态

1) 妈妈可以自私一点

不想做饭的时候,可以全家去外面吃,或者叫个外卖,不想打扫,就暂且乱着,或者找家政帮忙;心情烦闷的时候,也可以什么都不做,向家人大声宣布:今天谁都别打扰我!

比起一边为家庭操劳奉献,一边怨声载道地说着“都是为你好”的“好妈妈”,那些开心地为家人付出,偶尔也会偷懒,拒绝为家人服务的妈妈,才是家庭最大的福气。

2) 妈妈可以懒一点

很多妈妈总是事必躬亲,把孩子照顾地周周到到,可是无论我们怎样事无巨细,孩子却总是马马虎虎,丢三落四,说到底,是妈妈们什么都像在孩子前面,无形中剥夺了孩子独立成长的机会。

不要嫌孩子慢,也别怕他会犯错,做个慢半拍的妈妈跟在孩子身后,陪他一起慢慢探索,解决问题,一起承担失误带来的后果,这样孩子才能在不断学习中,拥有独自面对未知世界的勇气。

你可以是个自私的妈妈,亦可以是个懒惰的妈妈,偶尔还能任性给自己放个假,让自己紧绷的弦放松一下,这都没什么大不了,因为孩子需要的不是个完美妈妈,而是一个快乐的妈妈。

有一句话说的非常好,“孩子,是女性第二次成长。”

不是说有了孩子,我们的能力和习惯就被定格住了,陪伴孩子成长的过程,恰恰是也是我们最好的学习机会。

在教孩子学习整理的过程,既是培养孩子独立意识,自律精神,执行力的过程,也是父母不断反思自我,认识自我的过程,孩子在不断学习,而我们也需要不断成长,和孩子一起进步。

《教孩子学会整理》这本书表面上是一本教孩子学习整理归纳的书,但这本书的底层逻辑却是亲子关系学,通过对人,物品,空间三者的关系梳理,我们可以和孩子生活在一个更温馨有序的环境中,但与此同时,我们也在不断梳理自己与孩子的关系。

这本书不仅有日常整理归纳的方法,还穿插了各种儿童成长及育儿心理的知识,帮助我们在了解孩子心理的基础上,通过与周围环境的和谐相处,最终收获一段健康的亲子关系。

在与孩子共同打造的温馨有序的环境里,我们和孩子共同被滋养着,在改变中收获成长。

学会归纳和整理,最终是让我们收获对生活的掌控感,让我们与孩子可以游刃有余地享受生活,同时在生活中领悟成长的真谛,拥有更加幸福的人生。

欢迎关注@樱说,这里有温度,有态度,每天陪你一起学习,一起成长

教孩子学整理的更多书评

推荐教孩子学整理的豆列