《梵高手稿》随记

晋城小郭
2020-07-01 看过

1885年5月初,梵高写信给提奥,提到他的画《吃土豆的人》中人物的肤色:

如果只是匆匆一瞥,不假思索,那皮肤看起来就是人们通常认为的肉色。当我刚开始画的时候,我混合了赭黄、赭红和白色来表现这种颜色。可是那个颜色太亮了,一点都不对。所以要怎么做呢?本来我已经精心画好了头部,但是立刻又狠下心来重画,现在你看到的颜色更接近带着泥土的土豆色,当然是没削过皮的那种。

其时,我想到了一句对米勒画的农民最准确的评价:“他笔下的农民看起来好像是用他们耕种的土地画的。”

读信件,能发现很多生动的不为人知的细节。

梵高在1888年9月8日给提奥的信中,写下了画《夜间咖啡馆》的缘起:

“恰恰因为我之前总在钱的问题上屈从于房东,所以我决定采取一些积极措施,。我跟房东说了---他毕竟也不是什么坏人---我跟他说,我付了那么多钱却什么都没得到,所以作为惩罚,我要把他脏兮兮的小酒馆画下来,就当请模特了。结果,他当然非常高兴……

在暖炉一样的房间里,站着身穿白色衣服的房东,他从一个角落打量着其他地方,灯光使他看上去变成柠檬黄和亮绿色。”

在随后9月9日的信中,梵高再次说明:“在我的《夜间咖啡馆》里,我尝试去表达这样一种感觉---咖啡馆是让人毁灭、发疯、犯罪的地方。”

读完《梵高手稿》。其实不止于阅读文字,书中有很多画,草稿,影印的信件,它们让阅读变得可感,具体,是文字的补充,也是引领。

最后一封信,写于1890年7月24日,是梵高离世时在他身上发现的,一封未寄出的草稿,信中梵高严肃地(用一个人的头脑经过思考后所能尽力表达出的那种严肃)强调了自己和提奥的关系:

“我永远不会把你看作一个只会卖柯罗作品的艺术品商人,对于我,在我很多作品的创作中,你都扮演了至关重要的角色,没有你,这些画不可能在不幸和颠沛流离中仍保持一份平静。这就是我们的关系。”

我想,这是一个人对另一个人的最高认可。

也是一个人与另一个人最好的关系。

这本书,能让干枯坚硬的生活,多点柔软。

梵高手稿(典藏修订版)的更多书评

推荐梵高手稿(典藏修订版)的豆列