乌托邦

站台日落
2020-06-30 看过

手里这本是吉林出版集团有限责任公司唐译先生的译本,豆瓣应该没收录。这么本书拖拖拉拉看了快一个月,第一部分比第二部分精彩。与其说乌托邦构筑的是一个不存在的理想城邦,更贴切的说法是莫尔捏造了一个完美的民族和民族性格。有一点莫尔说的没错,乌托邦和当时的西欧社会制度间最大的差异在于经济制度上的差异,是财产私有和公有的区别,私有财产不可侵犯的基本原则必然导致人与人的敌对状态,导致纷争和犯罪。在乌托邦里莫尔直接抹杀掉这一原则,作为英国空想社会主义的先驱,这样的社会模式已经初具共产主义的雏形。乌托邦存在的基础是公有制,而实现公有制的基础:1.生活物资过剩2.无阶级3.全民的高度教育。后两者必然建立在第一条之上,而第一条是个过于漫长的过程,在本书写完的几百年之后仍然没得到实现,而这个过程中必然地产生阶级,产生争夺,这使得乌托邦的基础成为了彻底的悖论。

还有很奇怪的一点是乌托邦在公有制的同时竟然还是一个奴隶制国家,人们把捕杀牲畜视为作恶,因此让奴隶代替他们去做(…?)。他们将金银视为可笑可耻的东西,却在与邻国战争时用大量的金银财宝诱惑敌国人民杀死他们的国王,并会“忠诚地”履行他们的契约。诸如此类的叙述无一不说明,在莫尔心中,在乌托邦里,阶级和货币仍然有其不可替代之处,一个成熟运行的现代国家离不开它。

乌托邦与共产主义的愿景大体上是相似的,然而当一切物欲被满足,人们穿着相似的衣袍过着相同的生活,闲暇时从事“积极的”娱乐,这样的城邦和猪圈又有什么区别呢?去年英语一有篇阅读,说古时的艺术多颂欢乐,如今的艺术则多以悲剧为主题,是因为古代人的苦难太多,而现代人拥有太多廉价的欢乐。可以想见,在乌托邦里人们一样要索求精神的满足,索求缺憾和痛苦。人类的需求永远是复合的需求,否则也不能成为人了。

第一部分里莫尔建议拉斐尔去作谏臣,二人提到了柏拉图洞喻里哲人不愿回归政治生活的原因。“他跑出去劝说他们,最后自己却变得和他们一样浑身湿透,那么对他来说,最好的办法就是待在屋子里;既然他没有足够的影响力来纠正别人的愚蠢,那他就先照顾好自己吧。”

1 有用
0 没用
乌托邦 乌托邦 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端