来《于谦小酒馆》,听通透的于谦聊老百姓生活的酸甜苦辣

秋澄
2020-06-29 看过

于谦,就是那个说相声的于谦,也是那个“抽烟、喝酒、烫头”的于谦,还是那个开动物园的于谦。于谦喜欢吃喝玩乐。前段时间,他写了一本书:《于谦动物园》,那是玩乐;最近又出了一本书:《于谦小酒馆》,专门写吃喝。对于世间最重要的事——吃喝,于谦有着不同寻常的感情,他在这种杂乱的生活细节中,总能找到乐趣。 于谦的书很有特色,读起来就像在听相声一样,很好玩儿,很容易入心。他以轻松、诙谐的语气,聊喝酒、聊吃菜,又在不经意中把老百姓生活的酸甜苦辣聊了出来。他看似每道菜都放在心上,又似珍爱的并不是菜,而是某种感觉。这种感觉,是看清了生活悲喜的通透,是认真享受人生的惬意。 01.吃喝中蕴含着老百姓的酸甜苦辣 民以食为天,人生头等大事便是吃喝。于谦从下酒菜开始聊起,天南海北的特色菜、皇亲贵族的大菜、贫苦百姓的小菜、糕点、零食......聊得你直流口水。但他不是只聊菜,他还聊菜的来历、菜的发展,这就进入老百姓的生活了。生活的酸甜苦辣便加在各种诱人的菜品中,蔓延开来。 ①酸 以前大饭馆子里的正经大菜,都是有身份、有钱的人才吃的。普通老百姓馋了吃什么?头蹄下水。这头蹄下水虽不是正经肉,但好歹是荤的,最关键的是便宜,老百姓吃得起。就说那个爆肚儿,以前就有个别名叫“穷人菜”。再比如,羊肠、羊头、鸭脖、鸡爪......好肉好菜有钱人吃,剩下的头蹄下水扔了可惜,穷人就拿来捯饬捯饬,过过嘴瘾。久了,竟然整出很多有名的菜品来,这里面的酸味,可谓是难以言说。 ②甜 于谦爱酒,他有一道自制的下酒菜——苜蓿。这苜蓿一般人吃不到,因为是他种来喂马、喂牛、喂羊的。春夏时节,苜蓿鲜嫩,只掐尖,开水一焯,加点作料一拌,“谦氏下酒菜”便成了。不知是于谦,很多爱酒的人,都会自制一些下酒菜,喝着小酒、配上自制的小菜,那喝出来的就是一种慢生活的惬意劲儿。这甜味,无法描摹。 ③苦 说到苦,我立刻想到了于谦讲的“嘬洋钉子”。 拿一小布包包,带十来个钉子,倒到桌子上,嘬着钉子下酒!喝几口酒,嘴里觉着辣了,拿钉子往嘴里一嘬,生铁脆火的那咸腥味儿在嘴里这么一搅和,也算下酒了!——那时候都这样,都没钱。 于谦的讲述依旧轻松,我却读出了苦味。没钱,喝的酒肯定是孬酒,日子太苦,才会来喝这种孬酒麻痹自己。“都这样,都没钱”,说明很多人都在过这样的苦日子。老百姓苦,就发明了很多菜。比如盐豆、咸菜,这些菜虽简陋,却给人们带来了一丝丝的安慰,让人们能够熬得下去。 这种苦,只有经过的人才懂。 ④辣 再来说辣。这个辣不是辣椒的辣,是泼辣的辣。中国人爱吃,什么方法都能想得出来。就说丸子,就有很多种做法和吃法。素丸子、荤丸子、混合丸子,炸丸子、煎丸子、煮丸子。只有想不到,没有做不到。 红丸子,白丸子,熘丸子,炸丸子,南煎丸子,苜蓿丸子,三鲜丸子,四喜丸子,饹炸丸子,豆腐丸子,鲜虾丸子,鱼脯丸子,氽丸子, 不只是丸子,羊肉、猪头肉、鱼......每样食材都可以吃出无数花样来。中国老百姓在吃上,很是泼辣,享受的是那种畅快劲儿! 02.于谦的最大优点不是爱玩儿,是通透 于谦说自己最大的优点是“玩儿”。用他的话说,“面前就一茶杯,我都会琢磨,有什么好玩的。”郭德纲也说:“凡是沾玩儿的事儿,谦哥儿没有不玩儿的。” 这跟他小时候的生活环境有关,毕竟,十二岁之前,他最主要的任务就是玩儿。于谦的父亲是大港油田地质勘探的老总,母亲是石油冶炼方面的专家,由于工作的原因,只能把于谦放在姥姥家。于谦有五个姨,由姥姥和五个姨组成的庞大的“宠娃团”认一致认为,玩儿是小孩子最正经的事儿!于是,在大人的支持下,于谦玩儿疯了。 于谦的玩儿不同于常人,不玩儿则已,玩儿必认真! 昔时的邻居们曾这样评价他: 打鱼摸虾,耽误庄稼; 年纪轻轻,玩物丧志; 提笼架鸟,不务正业; 八旗子弟,少爷秧子; 清朝遗风,未老先衰。 在邻居们的眼中,他俨然是个只知“吃喝玩乐”的“八旗子弟”。然而,就是这样一个“不务正业”的“少爷秧子”,干啥都能干出个名堂来。 他喜欢养马,养的马经常获奖;他喜欢摇滚乐,是北京市摇滚协会副会长;他爱演戏,监制、主演了《老师·好》,并获得了澳门国际电影节——最佳男主角...... 做这些事情对于谦来说,都是玩儿,但他的玩是认真地玩,是专心致志地玩。这些和他的成长环境有关。儿时成长环境的自由和谐,使得于谦的心很大,也就是看得开、通透。 于谦的生活并非一帆风顺,他经历过演相声没人听、演戏只能跑龙套的日子,但他没有失意、没有苦闷,“能干就干,不能干就算了。”潇洒得不像话。他有一双慧眼,总能在生活中寻找到乐趣和意义。即使在他事业最黑暗的时期,他也能用玩儿把苦闷赶出生活。 做事不看外在,只求本心,这便是通透。 03.舌尖之意不在味,在乎“心之感觉”也 生活要有仪式感。很多人把仪式感的重心放在仪式上,其实不然,仪式感是一种感觉,是仪式带给我们的感觉。如果缺少了那些感觉,仪式就毫无意义了。 吃喝能给我们带来什么感觉?如果是坐下就吃,那只能给我们带来饱腹的满足感。但如果是心上人为你精心准备的一顿饭,那带来的就是温暖的幸福感。 于谦吃喝看似随意,实则很讲究。喝酒要吃下酒菜,而不是下饭菜,这就好比精心准备的仪式。他喝酒喝的是一种氛围,几个好友,几碟下酒菜,盘腿坐炕头,边聊边喝,边喝边聊,享受着慢生活带给自己的舒适感。譬如吃虾,要自己动手剥的才好;譬如下酒菜,自己做的最好;天南海北的特色菜,合自己的口味才好...... 历史上有一位吃喝玩乐在乎“心之感觉”的人物,他就是欧阳修。欧阳修做滁州太守时,每每带人游山玩水,玩的也是“心之感觉”。他总是去琅琊山,别人不理解,去了那么多次了,还有什么好玩儿的?他却说,山间朝暮、四时的景象都不相同,乐趣自然也是无穷的了。 欧阳修的宴会很别致:临溪而渔,溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。这便是吃喝的仪式,而且是随心的仪式。如果不是在山间设宴,宴席的食物不是取于山间,那就不是欧阳修所要的仪式,自然也产生不了他想要的感觉。游人之乐在于“射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗”,而欧阳修的乐趣,却在与整个过程带给他的感觉:人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。 于谦身上,有着几分类似欧阳修的洒脱,他们都在吃喝中,寻求心之感觉。 04.结语: 于谦活得通透,吃喝玩乐都随心。看似什么都随意,却又什么都认真,他比一般人更努力的活着。他尝遍人世间的酸甜苦辣,却毫不在意,且乐在其中。人生该当如此!

于谦小酒馆的更多书评

推荐于谦小酒馆的豆列