第一次读历史、觉得好吧,这不讲理啊

撒欢狂奔野狗子
2020-06-29 看过

我去,这本上卷断断续续花了一年多才读完。

好友Will觉得我读书的选材偏重reasoning(论理)的东西,除了喜欢阅读教材就是喜欢一些名家写的理论方面的普及作品。真的是一阵见血的评论,我对于讲述事实的东西基本没有兴趣,而明白一些新的理论和思维方式则觉得像是跟世界上最聪明的人对话一般,特别享受。他强调世界的发展并不是理性的,有很多因素的各方面的竞争导致了完全出乎意料的结果,建议我应该读一些历史书,这样才理解这个世界的变化。而我除了看过《明朝那些事儿》的前两卷,而且当成了有趣的历史小说来看,基本上对历史无感。小时候的历史教育,让我觉得历史有什么可读的,不过就是王朝更替么,一直都在重复,没有什么意义。

所以逼迫自己看这一本,略与王朝更替不太一样的书。因为内心的拒绝,所以才花了那么长时间看完吧。而且这些每一章节都是不同历史系教授写的,读的时候是真的痛苦,太技术性了,完全就是在读论文的感觉,还不是理科论文,结构根本不是:背景、挑战、方法、结果与讨论、和最终结论那般清晰的八股。我完全不知道作者的逻辑是什么。唯一的好处是,还好选了一本自己国家的历史,多多少少还是有一点接触的,会更多有一些思考与反对,而不是被外国历史的作者牵着鼻子走。

以前一直觉得民国时期,有比较多的言论自由吧,因为鲁迅写了那么多批评反动派,批评各种各样的人的文章,还能好好的呆着。当然因为语文课本里经常要背诵鲁迅,而且这家伙根本不解决问题,只是提出问题,让学生时代的我特别抓狂。但是原来鲁迅还是领先了很多同时代的作家,思想性和文笔都是不错的。看完这上卷以后,完全不再觉得民国有多言论自由了,随随便便的,一个写文章的,或者有思想的,参加一些游行,就被乱枪打死了,还有不少人随随便便就被枪毙或者砍了(书上也没有提,死刑是绞刑、砍头还是枪毙)。

也开始理解了一些五四运动,对于思想解放方面的意义,而不仅仅是爱国与民族精神。自古英雄出少年,真的是在这个动荡的时候,29岁的常凯申都已经在革命政府和军队里担任要职了,28岁瞿秋白已经担任共产党的主要领导人(胡适戴季陶等等都是差不多年龄啊),我特么才刚刚博士毕业,真的是除了佩服与瞻仰,便再也说不出什么了。因为这一卷上卷,写得也很杂,我也完全没有办法总结获得了一个什么道理,就是觉得世事纷繁,完全不讲道理,哈哈哈。只能记录一下自己阅读的心情。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

剑桥中华民国史(上卷)的更多书评