跟随神话,来一场说走就走的世界探索之旅

微微一勺
2020-06-28 看过

经常打《王者荣耀》游戏的人,知道它的里面有九十多位英雄,然而并不是每一个英雄都能时刻受到玩家喜爱的,像是孙悟空、后羿、诸葛亮等等,几乎是出场率非常高的人物英雄,而相对出场率比较低的人物中,就要说到“委身于时光,制裁以死亡”的雅典娜了。雅典娜是《王者荣耀》中的一位女性英雄角色。在游戏中,她穿着一身黄金甲,手持黄金圣枪。她可以自主选择复活地点的英雄,并且攻防兼备,是一名出色的战士型英雄。

雅典娜的原型是古希腊神话的一位女神,是古希腊神话中的智慧女神和战争女神,奥林匹斯十二主神、奥林匹斯山三处女神之一。

当雅典城首次由一个腓尼基人建成时,波塞冬与雅典娜争夺为之命名的荣耀。最后达成协议,能为人类提供最有用东西的人将成为该城的守护神。波塞冬用他的三叉戟敲打地面变出了一匹战马。而雅典娜则变出了一棵橄榄树——和平与富裕的象征。因战马被认为是代表战争与悲伤,因此雅典就以女神的名字命名。女神很快将该城纳入她的保护之中。雅典人对她的崇拜超越了宙斯,用她的名字来命名自己的城邦“雅典”,并修建了欧洲历史上伟大的建筑——帕特农神庙来献给她。

很多人了解神话人物,都是通过神话传说,神话故事,但其实,我们知道,神话传说的起源不是天上,而是来自于生活在大地上的人们的口口相传。不同的地域,不同的环境,不同的生活方式,也造就出不同的神话和传说。通过不同的地域去了解神话,会让我们更能厘清神话发展脉络,探寻出人类文明的崛起过程。

《神话之城》选取拥有丰富神话传说的古城20座,带领读者跨越五大洲15个国度,探寻从人类文明曙光中崛起的伟大城市。神话故事的时间跨度从人神共居的年代延展到中世纪及近代,除了希腊神话、罗马神话等广为人知的神话体系,还包括北欧神话、凯尔特神话等普通读者陌生但奇幻文学常常涉及的神话,兼及两河流域神话、美洲神话、南太平洋神话等冷门神话体系,也囊括了现代人造克苏鲁神话,是一部名副其实的世界神话旅行手册。

本书的作者席路德,是一位神话考古爱好者,他描写的神话故事资料翔实准确,语言风趣轻松,宗教学、语言学等跨学科知识信手拈来,将纷繁复杂甚至有些混乱的神话脉络梳理清晰,并用故事的形式娓娓道来,同时融入自己的观点,务求客观。

神话是远古人民表现对自然及文化现象的理解与想象的故事。它是人类早期的不自觉的亦或是艺术创作。神话并非现实生活的科学反映,而是由于远古时代,人类开始思考与探索自然并结合自己的想象力所产生的。

当时生产工具简陋,变幻莫测的自然力对人类形成严重的威胁,与此同时,原始人对客观世界的认识,也处于极为幼稚的阶段。对于自然现象的过程和因果关系,也加以人间形式的假设和幻想,并以为自然界的一切都受有灵感的神的主宰。在这种思想支配下,所有的自然物和自然力都被神化了。

现今世界神话体系中流传较为久远的有希腊罗马神话、北欧神话、美索不达米亚神话、古印度神话、中国上古神话等等。

希腊神话在欧洲有着弥足轻重的地位。

希腊神话源于古老的爱琴文明,他们是西洋文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想像力。它产生和反映的地理位置是西起希腊半岛,东至小亚细亚半岛,南到克里特岛的广大爱琴海地区。在那原始时代,在他们想像中,宇宙万物都拥有生命,然而在多利亚人入侵爱琴文明后,因为所生活的希腊半岛人口过剩,他们不得不向外寻拓生活空间。这时候他们崇拜英雄豪杰,因而产生了许多人神交织的民族英雄故事。

如果说希腊是欧洲文明的起源地,那克里特岛无疑就是希腊文明的摇篮。

克里特岛是希腊的第一大岛,很多希腊神话都和克里特岛有关,神话中宙斯的出生地也正是克里特岛,荷马史诗里也提到过这座岛,就连柏拉图的《对话录》中提到的亚特兰蒂斯文明似乎也和克里特岛有关。岛上的现存的遗址克诺索斯皇宫,是克里特文明最伟大的创造,这个宫殿背后有一个希腊神话故事,克里特王米诺斯的妻子帕西菲因受海神波赛东的捉弄,爱上了一头白色公牛,生下了半人半牛力大无比的怪物米诺驼,克诺索斯皇宫的地下迷宫就是为了关押这头怪物的。

提及希腊神话,不能不说到希腊的首都雅典,这里最多的便是神庙了,其中最著名的是雅典卫城的帕特农神庙,据说远古这里曾供奉着高达10m的雅典娜神像,是举世闻名的古代七大奇观之一。还有伊瑞克提翁神庙,神庙有三个神殿,分别供奉希腊的主神宙斯、海神波塞冬、铁匠之神赫菲斯托斯。

诸神的黄昏——北欧神话

北欧神话,又称挪威神话。最早的北欧神话都以诗歌的形式出现。口头传播历史可追溯到公元1-2世纪,首先在挪威、丹麦和瑞典等地方流行,后公元7世纪左右随着一批北上的移民传至冰岛等处。至今保留的较为完整的有冰岛史诗《埃达》以及日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》等。随着基督教的入侵,北欧神话被视为“异端”彻底废弃,典籍被烧毁殆尽,众神像被抛弃,冰岛当年抛弃众神像的地方,至今仍叫做“众神瀑布”,是著名的旅游景点。

冰岛终年冰天雪地的气候,土地多岩质而贫瘠,岛的火山也不时喷发,与冰寒的天气形成强烈的对比,所撰写的北欧神话因为气候和地理位置,创造出了凄美、豪壮充满了悲剧的神话英雄。北欧神话中英雄的后裔,即今斯堪地那维亚半岛及德意志东北低地的日耳曼民族。日耳曼民族的生存方式就是战斗、迁徙、再战斗。他们生在荒凉苛虐的自然环境中,养成勇武彪悍的个性。

北欧神话是一个多神系统,大致上可分成五个生命体系:巨人、诸神、精灵、侏儒以及凡人。巨人是最早的生命,直到出现了诸神,尤弥尔是巨人始祖。同时它们是众神最大的敌人,可以理解为人格化的自然力量。在神话中,巨人分成不同的类型,例如山地巨人、冰霜巨人以及火焰巨人。

在北欧神话中有许多十分特别部分,如人类的创造,首先被创造出来的是女人,而且创造的材料不是大多数神话中所示的泥土,而是一根树枝。令一个较为突出的特点是由它的地理位置决定的,由于斯堪的纳维亚半岛地处极北,终年寒冷,因此冰霜巨人在神话中的地位很高。

神明分为两个部族,以奥丁为首的阿萨神族、以尼奥尔德为首的华纳神族,双方曾有过战争,但最终和解。精灵分为光明精灵与黑暗精灵,由尤弥尔尸体的蛆虫被神赋予理性之后化成。光明精灵的领导者是弗雷,而黑暗精灵通常和侏儒混为一谈。侏儒是一种身形矮小的类人生物。别称为黑精灵,因此经常和黑暗精灵混淆。

游戏《魔兽世界》中,巨魔、火焰巨人、冰霜巨人、食人魔、精灵、矮人等,都是北欧神话的种族。漫威的《雷神》系列中的人物托尔、奥丁、洛基……都是《北欧神话》里的重要角色。

北欧神话的一大特色就是世界最终是会毁灭的,这就是诸神的黄昏。这场战役无可避免,也注定众神必定失败,但即使如此,北欧的众神依然坦率的面对这最终的结局。而在世界灭亡之后,残存的神会再次建立起新的世界。

对人类冷酷无情的美索不达米亚神话

日漫《绝对魔兽战线 巴比伦尼亚》改编自TYPE-MOON推出的角色扮演手游《Fate/Grand Order》,动画开篇,便是吉尔伽美什抱着挚友恩奇都的尸体,恩奇都起初是众神创造的用以对付吉尔伽美什的泥人,但在与其成为莫逆之交、二人为民除害之后,恩奇都也得罪了众神,被众神剥夺了健康,病重而死。轻易剥夺的生命、无法求得的永生,人类的地位在苏美尔文明中也显得更加渺小。

美索不达米亚神话,是指在底格里斯河和幼发拉底河两河流域之间的美索不达米亚平原(现今伊拉克境内)所发展出来的,是西亚最早形成的文明。主要由苏美尔、阿卡德、巴比伦、亚述等众多文明组成。

“神明对人类的冷酷无情”是美索不达米亚神话最大的特色。在美索不达米亚的神话里,人类不过是神明用来取代地位较低的神明而创造出来的奴隶,而神话里的众神有非常清楚的排列顺序。这些神话不只影响了四千至五千年前的文明,事实上更影响到了后世西方人的生活与伦理观念。

就拿苏美尔神话来说,他们的主神是天神安努,安努最重要的伴侣是南部的恩基、北部的恩利尔和金星之神伊南娜。太阳神叫乌图,月神叫南那,母亲神叫娜姆,此外还有上百小神。每个神与一个城市相连。这些神的重要性也随着这些城市政治上的兴衰而变化。人是神用粘土做的,其目的在于服务神。假如神发怒的话他们就使用地震或风暴来惩罚人。苏美尔人认为人只有在神的怜悯下才能生存。

当苏美尔文明结束以后,巴比伦文明正式接掌了两河流域的主导权。因为巴比伦神明的社会是一个规定严格的阶级制度社会,严格的程度连众神之王的王座、祭司的职位都采取世袭制度,世代承传。另外巴比伦人习惯让每一位神明负责守护一个特定的城市(或国家)。这么一来,城市或国家之间的战争,就可以直接交由彼此的守护神去代为处理。


《神话之城》详细整理七大神话体系神谱,作为单独的知识单元,帮助读者更好地梳理神话体系。作者精心编写的20篇神话故事,配上引人入胜的图片,既可以让安坐书房的神游者穿越古今,徜徉于虚实交融的历史现场,也可以让说走就走的行动派随身携带,踏上古文明遗址的探索之旅。

4 有用
0 没用
神话之城 神话之城 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

神话之城的更多书评

推荐神话之城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端