走出孤岛对我来说意味着可以爱更多的人。

tinajian
2020-06-27 看过

虽然还有两天共读才结束,但是已经读完了全部的文字。大爱本期的每一篇文章,从冷静理性的晓宇,在疫情期间,对人及非常时期下人的状态的精准剖析;到最后一篇《瞬间五则》,作者从对摄影的理解来展现他对于时间之于人各种意义的哲思。而水手们当之无愧地承担起来带着我们一起走出孤岛的助力。我们需要通过每个人对世界的观察来拓展认知,包括对自然界其他物种命运的关注,包括与没有共同身份认同的人如何相处,包括对与家人的日常生活和孤独时自我的审视中,来突破自我的有限性,不断深化对外在于我和内在于我的世界的理解。通过不停地调整我们在世界中的位置,以期找到自己的位置。死亡是人注定的命运,但是死亡的焦虑并不会让人止步不前,反倒是我们渴望得到而又得不到的一切,让我们感觉深陷混沌,好似为乌托邦似的美好愿景孤军奋战。我们需要认识到生命过程中本就是黑和白共存的,并非以我们的期待作为好坏善恶的标准。我们已经创造了很多共同信仰来寄托期望,但并没有真正地救赎了被观念画地为牢发我们。对生活里悲剧的接纳才能让我们摆脱下套解套的命运循环。我们好像从出生开始就是为了走出人生困境做准备,一直要求索一生。之前编辑部在收集“走出孤岛对你意味着什么?”的解答时,我说“走出孤岛对我来说就是希望能爱更多的人,也希望更多的人爱我”。因为我觉得除了彼此的爱,很难再找出最根本的解决之道。这是发自人的本能的情感,也是彼此最需要的情感。这也是我从文章中得到的最大的感受。

走出孤岛 走出孤岛 8.3分

走出孤岛的更多书评