我们该如何生活 ——在思辨中寻求新价值

逆光鱼AW
2020-06-25 看过

图丨文 逆光鱼

不知道在平时的生活和工作中,你是否与我一样,也遇到过这样的时刻,面对棘手的问题或处在困境之中,不知道该如何去解决,从容走出困局。我们在时光里积累下来的已有知识,似乎不那么好用,很难让我们找到一个行之有效的方法将问题变得迎刃而解。

那么,不妨来翻看一下蒋勋先生的《生活十讲》。听听他透过社会现象,对价值、官学、伦理、信仰、物化、创造力、文学力、爱与情、情与欲、新食代的不同理解。也许从中你会找到全新的看待事物的方式,再遇难题,便有了解决之法。

该怎么界定蒋勋先生的身份呢?中国台湾知名画家、诗人、作家、大学教授…我始终认为多重职业身份的作家不同于坐在书斋里的写作人,他们更能写出发人深思的文字,不只是单纯的说教,而是通过自身丰富的经历、感悟向读者表达自己的思想,像略萨、像波拉尼奥、像蒋勋…

一、为什么年纪轻轻的学生却成了罪犯?

报纸上的迷途少年,曾经是同龄人中的佼佼者,曾经是老师眼中的资优生,曾经是父母眼中好学的乖孩子,如何沦为了触犯法律、伤害他人的罪犯呢?一路走来,从小学到大学,他们通过重重考试,在自己的领域被称之为专业人才。因为与人相处永远不会成为考题,所以在他们的认知里只需要埋头苦读,很少与人接触,更不了解人性。当与他人发生矛盾时,自然手足无措,找不到正确的化解方法,只能采取简单、极端的处理方式。最终酿成大祸,断送了自己的大好前程。知识并不等于智慧,你的智商分数高并不代表你能解决生活难题。

二、我们如何才能让年轻人快乐成长,走上正途?

我们想要这些年轻人-时代的接班人,成为具有什么品格的人?相信所有人心底都会有一个相同的答案,希望他们成为身心健康的有用之人。然而,一个“利”字当先的社会,每一个人都会在物化自己与他人的过程中成为受害者;一所豢养考试机器的学校是无法培养出德智体美劳全面发展的学生;一个不注重交流沟通的家庭是很难培育出不叛逆的孩子。正如书中所言,我们需要的是不以升学率为唯一标准,以人为本的教育体制;需要的是把对学生的关心放在首位的灵魂的建造师(教师);需要的是能用心倾听孩子心事的家长。在这样‘友善’的环境下,才能帮助孩子们更好的成长。

三、我们如何更好地生活?

首先,摒弃‘物化’至上的理念。其次,提升自身的思辨能力。面对一件事、一个人,留给自己一个深度思考的空间,寻求一个非答案性的思索过程,对不同生命状态给予足够的宽容,不要轻易的给出对与错、好与坏的评判结果。无论是在科学、文学、艺术之间,亦或政治、经济、生活质量之间,不存在绝对的对立,皆可相融并相互制衡,关键是如何才能做到制衡,需要我们用一生的时间去探寻,在不断地试错中调整自己,找到最优的生活方式。

生活十讲 生活十讲 8.6分

生活十讲的更多书评