重读的快乐

水边的小竹子
2007-12-27 看过
既然其他书都提不起兴趣,至少还有哈里波特。用非常快的速度看了哈2,看得出罗琳在写2的时候为了照顾新加入的读者,在很多地方都不厌其烦地重新解释了一些1里面已经出现的名词和人物介绍,有点象柯南每部剧场版之前的背景交待一样,让第一次看到它的观众也能明白个大概,而非懵懵懂懂。而后面的哈里波特则没有这么面面俱到,想必能看到567的读者百分百是追哈的专职读者,根本不需要那些冗赘的前言。

哈二写的比哈一精彩,线索很清晰,悬疑层层深入,最后真相大白,水到渠成。关键的斗争依然在结尾,比魔法石更加惊心动魄,联想哈7,这里是消灭第一个魂器的地方,惨烈一些也有情可缘。

哈利里的人物我最喜欢邓不利多,因为他能看清问题的本质,冷静判断,运筹帷幄——水瓶座就喜欢聪明的人,哈哈。再一个原因,每次结尾都是由他来点明故事的主题,呵呵,也许罗琳也很偏爱他吧,把这个责任交给他,让他用循循善诱的话语点醒哈利,也感动我们。哈一讲的是“爱”(因为爱伏地魔没办法伤害哈利),哈二说的是“忠诚”(因为忠诚才召唤来了凤凰)后面又会是什么呢??这成为我关注的又一个命题。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈利·波特与密室的更多书评

推荐哈利·波特与密室的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端