趣味又严谨的解说带孩子了解地震中的房子,学会尊重自然规律

伊达生活笔记
2020-06-23 看过

作为一名建筑从业者,我很清楚地震震级,地震烈度,如何布置人防设施,建筑的抗震措施等等,但是向孩子解释地震形成的原因,却总是解释不清楚,低幼儿童他们并不能理解比较抽象的概念,但都有一颗大大的好奇心,好的童书其中一个功能就是满足孩子们的求知欲,激发孩子们爱上科学、爱上思考。

在《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》这本书中,地震学家、绘本作家马修·西尔万德用孩子们最爱的巧克力做比喻,深入讲解地震的成因,地壳的结构,建筑怎样抗震等等这些问题,通俗易懂,生动有趣。

马修·西尔万德任职于法国图卢兹比利牛斯天文台(OMP)的天体物理与行星研究所(IRAP)。代表作有《不会爬树的狼》、《菜园里的三个意外》、《圣诞树》、《我是小鼹鼠》等。他的作品风格幽默,语言活泼有趣,塑造的角色充满个性,深受法国读者喜欢。

本书插画由珀西瓦尔·巴里耶所作,他的画风带有漫画式的夸张,气泡、旁白、梦幻式的人物、无穷的精力和热情都是他作品的标志性特征。

01 地震和巧克力有什么关系呢?

作者假设地球是巧克力做的,如果把地球切成两半,就会发现地球的中心非常热,那里有一个坚硬的“榛子”,它被融化的巧克力包裹着,表面的巧克力是冷的,在表面和中心之间,“巧克力”既不是硬的也不是融化的,是柔软的,它可以非常缓慢地变形,但不会断裂。

就像巧克力一块与一块之间交界处是最薄的地方,地球的板块交界处也非常得薄,叫做断层。

断层它很脆弱,以后也会一再裂开。断层被堵住,然后又裂开,然后再次被堵住。因为裂口不是平滑又整齐的,所以裂口或裂口附近经常有这样的运动,就这样堵住了又裂开,裂开堵住,能持续上百万年,这也就是地震总在相同的地方发生的原因。

作者不愧是一名地震学家,这个比喻既生动又非常严谨,直接明了,孩子很快就理解并记住了。至于地壳运动,地震划分,强度等级,到孩子适龄时再引入一点也不迟,最重要是让孩子不被抽象的概念吓退,仍然对事物充满好奇。

02 这个看似蛮荒的大平原上建造现代的城市,是否可行呢?

当鲍勃听酋长说这片土地不属于任何人,他非常地开心,他想要在这里建造他心目中的完美城市,那是一座一应俱全的、既壮观又美丽的大城市,有医院,动物园,电影院,足球场,学校,购物中心,游乐场,以及数也数不清的高楼大厦,最好再来一个孩子们都最爱的主题公园。

但是很快就发生了地震,酋长说从我在这里开始的,这是第2,556,763次地震,“无知的外乡人”鲍勃仍然满怀信心与期望,他勤劳地砌墙,向塔布塔可学习搭接墙体,应用钢筋混凝土柱子搭建框架结构,加深地基深度,终于完成了一座高楼,但是这座高楼在一次较强的地震中竟然跳起了爵士舞。最终,这座高楼和鲍勃的梦想一起淹没了。

看到此景,酋长慢悠悠地说“只有梯皮帐篷适宜在这无尽颤抖平原上建造,至少它坍塌时不会砸到头。”

最终野心勃勃的开拓者终于放弃了建造城市的梦想。

这时酋长安慰他,让他留在这片土地,听听风在青草间的歌唱,看看日落,数数地震,塔布塔可建议鲍伯成为一名地震学家,通过仔细观察,说不定能破解更多关于地震的秘密。酋长则兴致冲冲地带着塔布塔可出发去巴黎看埃菲尔铁塔。

对于美好事物的向往,每个人都一样,著名的埃菲尔铁塔于1889年建成,是当时席卷世界的工业革命的象征,也是当时世界上最高的建筑物,曾经保持世界最高建筑45年。

这里家长可以给孩子补充一些埃菲尔铁塔的小知识,它得名于设计它的著名建筑师、结构工程师古斯塔夫·埃菲尔,全部由施耐德铁器(现施耐德电气)建造。它是世界著名建筑、法国文化象征之一、巴黎城市地标之一、巴黎最高建筑物,被法国人爱称为“铁娘子”。

如果孩子感兴趣,家长还可以谈谈世界上其他的伟大建筑,从结构创新、或者从历史人文都可以,古今中外的建筑都记得讲一讲。好的绘本,不仅可以激发孩子思考,还能引发孩子学习更多知识的兴趣。

03 地震学家和插画师的工作

孩子们在玩乐高积木时都知道互锁结构更加稳固,所以一下子就能理解酋长艾格抖抖的平板电脑塔布塔可所说的砖头搭建方式——交错砌墙。

用钢筋穿过墙体,从中间连接这些砖头,建筑会更加坚固,门框、窗框和其他部分都用钢筋连接起来,那么地震发生时房子会变形,但不会碎裂,这样就可以一定程度上保护建筑内的人和生活用品。

地震又来了,塔布塔可又向鲍勃讲解如何给建筑建造一个稳固的地基,鲍勃不知疲倦地开始施工,但是在这无尽颤抖平原上有一个巨型断层,鲍勃刚刚完成的摩天高楼在地震中跳起了爵士舞,并最终崩塌了。他十分绝望,终于认识到尊重自然规律人类才能有好的发展,罔顾自然的警示,只能是事倍功半,甚至一败涂地。

当地震发生的时候,地震监测站会记录下来,而地震学家做出地震图,分析地震,研究为什么地震发生在这里而不是别处。

在这本绘本的最后彩蛋部分,不仅介绍了地震学家的工作,还有插画师的工作,插画师只需要一支钢笔、纸、画刷、颜料,电脑,就可以为书画插画,小朋友都是天生的绘画大师,几根简单的线条都可以讲解一个故事。在了解过插画师的故事后,家长可以引导小朋友尝试给自己读过的故事配图和写脚本,一定非常有意思。

《我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震》围绕地震叙述了一个征服者的故事,一个守望乡土的酋长的故事,讲述了建筑抗震,却也无法修建在地震带上的故事。我们人类如果没有大胆地尝试和创新,不会有现在这么多伟大的成就,但忽视自然规律,人类也无法取得任何进步。大家分工协作,从事各种各样的工作,努力学习专业的知识,尊重科学,发现规律,顺应规律,共同建设我们美好的家园。

我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的更多书评

推荐我的房子为什么在抖?当建筑遇上地震的豆列