生活十讲:生活里,请做自己

浮翷
2020-06-22 看过

本书作者蒋勋先生是我最最喜欢的中文作家之一了。回想起初次认识这位学贯中西的作者,是在上高中的时候。在一堂美术课上,非常有着文艺气息的美术老师给我们用大屏幕播放了香港凤凰卫视录制的“蒋勋讲《富春山居图》”。当时在观看时就被这位博学知性、从容优雅的大家所吸引。后来,我去购买了他的《写给大家的西方美术史》,这本书让高中的我唤起对西方艺术的启蒙。从伟大的艺术作品出发,这位作者对美学、文学和哲学(更准确的表述其实应当是“人生的哲思”),都有着意味深长的感悟。之后我阅读了蒋勋的“孤独三书”——《孤独六讲》、《品味四讲》以及这一本《生活十讲》。这几本书我在高中就已通读过一遍。从书名上来看,我认为《生活十讲》是最精彩的一本。这个书名虽然看似宏大空洞,但是其实不然。从“新价值”到“新食代”,作者对社会现象、生活琐事都进行了深入的思考、讲解以及评判。

2020年,江苏凤凰文艺出版社再版了蒋勋的“孤独三书”,新版的《生活十讲》虽然并不是我心心念念想要收藏的精装版,但是这简约大方的封面和全新的配色与装帧,以及“孤独三书”套装的整齐划一,深深吸引了我。这是我第二次阅读本书了,多年以后,再次打开目录,这熟悉的题目却还是一如当年的犀利和直接。

蒋勋谈生活其实并不像他谈艺术。对于艺术,蒋勋先生是专业的,他总是能用敏锐的目光捕捉到名画上的光影、人物的表情和他们背后所表达的喜怒哀乐;但是,对于生活,蒋勋和我们每个人都是专业的,却也都是业余的。蒋勋作为一个经历过生活风霜的老人,当他的视线穿越沧海桑田,冲破历史烟云,回到当时由来到现在,他的文字就早已拥有了厚重的韵味。

蒋勋成长的年代,是台湾经济起飞的年代,也是大陆剧变和崛起的年代。新的价值观正在形成,年轻人的看法和他们经历过苦难和艰难的父母必然有着迥然的差异。蒋勋从新价值讲起,把文字的种子散播到生活的方方面面。从学校里的填鸭教育,到社会总体一切向“钱”看的社会风气,每一个社会角色的思想、价值和位置都值得尊重和肯定——只要他们没有干违法乱纪的事情。蒋勋在谈到我们的生活和社会时,虽然也会有“不解”和“怀疑”但是他那平和、朴实的语言所表达的其实还是“有自信的人,充满富足的感觉,总是很安分地——做自己”这样的理念。正如前面提到的,对于生活,没有谁比谁更专业。我们见过“艺术专家”“文学专家”“情感专家”甚至“养生专家”,然而从来没有一个人可以自称是生活方面的专家。

新的价值,新的官学,新的伦理和信仰,新的饮食;物化、创造、文学、情欲和爱——蒋勋用了整整十讲,谈论了许多或细小或宏大的事情——从一个人的饮食,到国家的治理,再到社会的信仰,管中窥豹,可见一斑。因此,前文中我用到的动词是“谈论”,而不是“讲解”、“剖析”、“分析”和“教育”。我们都是自己生活的主人,能改变我们生活态度和观念的、在这个波涛汹涌的时代掌舵的永远是我们自己。而蒋勋老师这本小小的讲稿,或许只是茫茫海面上的一点微光,向往的生活,还是需要自己去寻找啊。

0 有用
0 没用
生活十讲 生活十讲 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端