一孕傻三年?别再让女性背锅了,剑桥脑科学家揭秘脑的结构和功能

Tracy
2020-06-22 看过

(图片来源网络)

“你脑子是进水了吗?”

当我们遇到不可理喻的事情或人时,我们常常会用这句话来表达内心的感觉。

虽然我们在说这句话的时候是吐槽的心情,但在脑科学家眼中,我们的脑子是真的会进水;除了脑子进水,我们的脑子还会面临缩水。

英国生物学博士亚历克西斯.威利特和神经科学家珍妮佛.巴内特采访了剑桥大学的多位脑科学专家,将脑科学大咖们讲述的有关脑科学的知识集结成书,给我们带来了一本趣味性极强的大脑科普类书籍:《我们的脑子够用吗?》。

毕业于剑桥大学的亚历克西斯.威利特一直致力于将前沿的研究成果呈现在大众面前,因此威利特叫上同毕业剑桥大学的珍妮佛.巴内特,借用巴内特是剑桥大学认知神经科学名誉研究员的身份,采访了多位脑科学专家,将脑的前世今生呈现在我们读者的面前。

通过《我们的脑子够用吗?》一书,让我们得以坐上脑的时光机,穿梭在脑的各个区域,了解脑的结构和功能、知晓脑的进化和受损、也展望一下脑的未来

在我们了解进入脑、探索脑之前,我们先来看看人脑的基本构造。现代人脑由许多关键部分组成,比如脑分为左半脑和右半脑;比如脑包括大脑、小脑和脑干;再比如深入一点来说,脑包括枕叶、颞叶、额叶和顶叶,抑或灰质和白质。虽然现代神经科学已经探测到了人脑对人类的诸多影响,但在《我们的脑子够用吗》一书中,作者威利特和巴内特提到,人脑的功能依然尚待发掘,并且我们人类对脑的使用只有10%左右,一些脑组织受损虽然会对人类行为产生影响,但因为我们的日常生活未受到影响,我们自己感受不到某些脑细胞的缺失。

(图片来源网络)

此外,作者威利特和巴内特还提到,地球上的一切生物都是从微小的细菌进化而来,人脑也不例外。只是随着时间的推移,进化过程中会倾向寻找更有营养、更能规避风险的有机体;然后再不断升级,脑的尺寸变得越来越大,形状也发生了变化,功能也越来越高级,控制着人类的呼吸、心跳、体温和平衡。虽然与最早的祖先相比,我们的脑足足扩大了3倍,但人脑并没如我们所想的那样继续进化,而是出现转折,在我们35岁左右开始,就开始慢慢萎缩了。

但大部分人并不能感知到脑的萎缩,《我们的脑子够用吗》一书认为,不管脑是在进化还是萎缩,我们都得接受现实,只能学会充分利用,来丰富自己的人生。

一孕傻三年?

某次大型节目的现场,某女性主持人将女嘉宾名字记混,并且连续两次叫错名字,让吃瓜群众议论纷纷。事后,该主持人发微博解释当时情况、表达歉意,但最终将自己的行为归结于自己怀孕生养宝宝,希望网友原谅这个“一孕傻三年”的自己。

原本落下帷幕的闹剧又激起了千层浪,众多女性不满将任何错误都归结于怀孕。虽然,很多妈妈都有感觉,自己在怀孕期间有过“孕傻”的现象,但《我们的脑子够用吗》一书却提到,孕期认知功能的暂时性恶化,大部分只是表现在短时记忆上。此外怀孕期间,性激素的变化导致身体结构和功能发生变化,导致黄体酮和雌二醇在身体和脑中大幅增加,影响妈妈的日常行为。

(图片来源网络)

影响虽是必然的,但究竟是使妈妈们的认知功能变差还是变好,《我们的脑子够用吗》一书给了我们一个新的观点:啮齿类动物的怀孕让伴随自己记忆力和认知的能力提高,而不是恶化。由于人类和老鼠的大多数母体行为都很相似,并且都由大脑的相同部分控制,因而研究人员认为,并没有出现生育会影响认知功能的证据。虽然女性孕期不可否置会出现某些状况,但更多的是因为女性将关注力集中在了新生儿身上,再受到失眠、焦虑的影响,导致脑部灰质减少,让旁人有了“一孕傻三年”的印象。

方向感分男女?

《我们的脑子够用吗》一书写到,男女之间存在着许多牢不可破又不易察觉的差异,哪怕是脑的平均尺寸,男女也是有明显差距的。有研究人员对15000人进行了数据分析,发现男性的脑体积平均比女性大11%;并且在观察男女脑组织时,女性的脑灰质比重明显高于白质,男性的灰质比重比女性高。

作者威利特和巴内特提到,海马位于人脑结构的颞叶深处,除了对构建长时记忆非常重要以外,还会影响空间导航那部分的记忆,这样的结构会导致某些人的方向感很强,走过一遍的路便会记得,又因为这种情况常常发生在男性身上,所以我们会有女性是路痴的可能性偏高的印象。

(图片来源网络)

虽然人脑会因为性别不同而存在差异,但生活中的我们已经形成了某些固定的不好的偏差,比如“马路杀手”一定是女性、方向感弱也存在于女性。《我们的脑子够用吗》提到,过去存在的性别差异在很大程度上是受到社会影响和态度驱使的,但随着时代的发展,在过去的50年里,女性已经取得了显著的进步,现在基本上赶上甚至超过了部分男性同龄人。

作者威利特和巴内特提到,就认知领域的心理旋转的空间技能来说,成年男性确实胜过成年女性。但有科学家对3至5个月左右的婴儿进行了视觉印象的研究,虽然男婴和女婴有存在不同之处,但并不能说明男女婴儿之间的资质存在着性别差异,因为技能是可以通过后天的练习来改变或加强的,尤其在当下,现代社会休闲娱乐方式的选择偏好在很大的程度上滋生了性别的差距。

我们到底要用多少脑子?

《我们的脑子够用吗》一书都在探讨人脑的能力,但我们人类究竟能用到多少自己的脑子尚未有明确的研究说明。

正常情况下,脑会在受孕后的第三周左右开始发育,细胞开始分化,转变成不同类型,最终形成复杂的结构;第七周左右,神经元开始出现,脑结构开始分化;随后一直到出生之后,人脑仍处于不断变化发展的过程。

英国牛津大学的西蒙.凯尔博士,一直研究临床神经科学中睡眠与神经的关系,西蒙认为我们人类需要脑的全部,因为人脑会根据不同任务,使用到不同的脑区。

(图片来源网络)

脑并不是一个静止的器官,随着年龄的增长,白质保持稳定的同时,灰质却会逐渐萎缩,并且脑皮层也会逐渐变薄,随之而来的就是脑逐渐收缩,体积越变越少。这样一来,人的认知功能和记忆功能便会受到影响,影响老年人的阿尔兹海默病便有可能会出现。

不过,也有与西蒙博士意见相反的科学家,欧洲脑脊柱基金会前任首席执行官玛姬.亚历山大就认为,人类对脑的需求,不在于脑的大小,而在于确保脑中真正重要的部分能够得到培养。

《我们的脑子够用吗》书中提到了一个大脑顶叶缺失的案例,科尔.科恩是一位作家,不仅拥有艺术硕士学位,还入围过贝可利斯奖。科尔的智力虽然高于平均水平,但科尔依然存在学习障碍—无法判断时间和空间,无法衡量时间的流逝、也无法感知车辆抵达身边的时间。经过无数次检查之后,科尔发现自己的左顶叶有个柠檬大小的洞,而顶叶正是拥有负责空间意识、感知物体和数学能力的能力。科尔的医生认为,虽然顶叶有缺失,但科尔的额叶完好无损,不影响自己的基本生活能力,所以生活没有什么大碍。

玛姬.亚历山大女士说:“在每一个时代,随着新机会、新技术和新环境出现,我们会失去一些脑功能,随之获得其他脑功能。例如,我们失去了地图阅读技能,却获得了使用卫星导航的能力。”科技的便利,不仅让我们的生活发生改变,也让我们的脑产生变化,以适应最新的生活环境。未来脑究竟会发展到哪个阶段,我们尚不能知晓,但脑是一个会根据所处环境来塑造自己的器官,所以脑的未来依然可期,我们仍然可以拭目以待。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我们的脑子够用吗?的更多书评

推荐我们的脑子够用吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端