时间循环+蝴蝶效应+猫鼠游戏

暗夜花儿开
2020-06-19 看过

时间循环+蝴蝶效应+猫鼠游戏

推理小说历经一百多年的发展,每隔一段时间总是会有人认为推理小说是不是已经走到了尽头?可每当有人这么认为时,总会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,推理小说都会焕发出更旺盛的生命力。其中,与科幻小说结合,就让推理小说开拓出了一片广阔的新天地。

提到科幻推理小说,或者是说SF推理小说,我首先想到的就是日本著名的推理作家西泽保彦前期的几部优秀的科幻推理小说作品。比较经典的有:《人格转移杀人事件》《死了七次的男人》等等。提到《死了七次的男人》,这本便是科幻与推理结合得非常好的一部作品。讲的是有一个人有着七次重复同一天的身体特质。这样,当事件出现的时候,他可以通过不同的角度来“现场”观察(并参与)事件,接触不同的嫌疑人来找出线索并揭秘,甚至还可以阻止事件的发生。

一般来说,推理小说都是到了案件发生之后,侦探通过相关人物问询,或是收集一些资料来还原案发当时所发生了何事,以此来推断案发当时都发生了什么事?然而,这种通过多次循环同一天的设定,则让主人公可以“身临其境”地去经历案发这一天的种种细节,“亲身经历”会更优于从他人口中转述。

除了循环同一天,不可避免地还附带了“蝴蝶效应”的设定。因为,当循环发生时,每一个与前一天不一样的想法或做法,都会导致原有的行为发生改变,从而产生一系列连锁反应。循环是已知,蝴蝶是未知,未知就造成不可测,同样会将吸引读者的视线。

另外,由于只有主人公可以循环同一天,其他人都不可以,记忆保留下来的只有主人公,其他人不会保留前一天循环的记忆,对循环的主人公来说,别人几乎就是全新的人。在某种蝴蝶效应下,别人产生的某种行为或想法,若是没有及时让主人公知道,到了下一次循环,别人都成了“全新”的人,那么就再也“往事不可追”了。这就非常考验身为侦探的主人公的洞察能力、推理能力、信息收集能力等等。时间循环竟然非常贴合推理小说特性,与推理小说结合对这种题材来说真的是完美的归宿。

张小猫的这本《逆时侦查组:凶手何时来访》便是延用了这种这种创意,只是将循环七次改成循环五次,另外又在此基础上做了属于自己的改良:除了身为侦探角色的人会循环同一天多次,凶手也同样会在同一日期循环。这就形成了一个猫鼠游戏:凶手在暗中作恶,但不知道其身份,有更大的灵活空间,侦探则借助更多的资源去查出凶手是谁,作案方式如何,并且要在最后一次循环中揪出凶手。

凶手利用时间的循环将“必然”伪装成“偶然”,从而逃脱警方的追捕,而侦探这方则通过种种蛛丝马迹,在“偶然”中查出凶手制造的“必然”,通过几次的循环查出各个嫌疑人之间的内在联系,追查出凶手。还要利用“蝴蝶效应”来阻止案件的发生。最终谁能胜出,这还要看时间循环者对时间规则的理解及应用程度如何。这种实时动态又融合了“时间循环”、“蝴蝶效应”的猫鼠游戏,其精彩程度不亚于绑架类的推理小说,读来让人欲罢不能。

对于这样一种复杂的小说,在每次循环中都要重新梳理线索及头绪,这就需要作者有很强的逻辑功力以及写作的功力,还有全局掌控功力。因为要把复杂无比的故事讲得非常清晰流畅,这必然要考虑考验作者的种种能力。故事一开始慢热,到第三次循环当中,情节飞速发展,让人应接不暇,非让人一口气读下来不可。而事实上,确实作者满足了我们的期待,在最后一次循环时,不但凶手的真正身份揭秘,还附加了很多次的翻转、翻转又翻转。因此,这样的作品娱乐性是非常高的,读起来也是酣畅淋漓。

从书后的下一部预告来看,下一部将会更加精彩。里边似乎加入了更神奇的科幻设定,会让故事变得更加精彩。期待着作者的这个系列可以长盛长青。

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列