逆时抉择的故事 逆时改命的英雄

hyypia1982
2020-06-19 看过

如果一天能够重复五次,而只有你能感知这一点,你会怎么办?

如果在这重复之中,你可以掌握别人的命运乃至拯救别人的生命,你会怎么办?

如果在这拯救的过程中,可能搭上自己的名誉乃至生命,你会怎么办?

这里有一个好故事,能告诉你答案,让你心满意足且回味很久的答案。

设计一个好的诡计:不是问题×5,而是问题的五次方

对于一部推理作品来说,核心自然是诡计的设置。

《逆时侦查组:凶手何时来访》中的案件其实说起来并不复杂。一个风头正劲的生物医药公司,三把手和二把手在收到“死亡通知”后接连被害,很快,一把手也面临这样的险境。全力保证“受害者”安然无恙,就是摆在小说主人公路天峰面前的终极任务。

不过,路天峰是个有特异功能的人——他会随机遇到某一天重复经历五次,直到最后一次也就是第五次经历的一切才会成为既成事实,而他周围的人是感知不到这一点的。

这次担任保镖任务,正巧遇到了这一重复周期,但路天峰很快便注意到,这其实并非巧合——凶手也具备同样的能力,此前重复经历的4天,正可以让凶手通过不断“实验”,最终在第五天,以不留任何痕迹的方式,让目标死于“意外”。

这段评价还是很客观的,在一般推介中不多见

如果说,一般的推理,过程是A→B,那么,在这部作品中,从A到B的道路就有5条。需要特别指出的是,与一般的“多重解答”中,所有的解答方式往往处于平行状态不同,这5条道路,或者说5种解答方式,是一种递进的关系——此前4天每一种不同的选择,引发的变化因子都会呈几何级的增长。如何从这纷纷扰扰的变化中找出真正的变数,考验的与其说是主人公的推理能力,不如说是作者的布局功力。

更何况,在整个案件中,警察在明,凶手在暗,凶手作为主动方,有无数选择可以做出,甚至可以选择取消计划;而我们的主人公只能见招拆招,手中的选项有且只有一个——时时刻刻保护“受害者”的绝对安全。在这个变量与不变量从合到分再到合为一体的过程中,能够做到各个桥段的逻辑严丝合缝,且人物的行为、思维合情合理,看似简单,实则需要如同摆放多米诺骨牌那样的精密和巧思。

在这一点来看,这部作品个人认为是接近满分的。个人觉得唯一的小问题,在于第一起和第二起预告案件发生时,路天峰明显已成为警察,但完全没有参与或事先并无了解,结合上下文来看有些不符合情理。

当然,别忘了结局的意外性也是可圈可点的,特别是凶手的身份,对于刚接触推理的人来说,恐怕会有不小的震撼。(推理阅读经验积累到一定程度时,会对书中出现的所有人物都抱有怀疑,对“凶手是谁”也就会有一定的心理预期,这也可能是现在越来越多的作者注重作案手法的原因了吧)

讲述一个好的故事:感觉能直接拿来当剧本的

我一直觉得能写好科幻推理的人都很牛——讲好一个科幻故事,需要非同寻常的想象力;写好一篇推理小说,需要严丝合缝的逻辑性。若是将二者合为一体,成就一篇出色的作品,除了让想象力和逻辑性擦除绚烂的火花,还需要深厚的文字功底。太难了!

难度大,并没有阻止张小猫老师讲一个好故事。作品的开篇,是一个现场感极强的片段。主人公如同武侠片中的英雄一般,刚一亮相就完美化解了一场看似凶险的危局。随后,简单扼要的介绍,就使读者了解了主人公拥有的特异功能,并对人物背景做了必要的铺垫。

整部小说的阅读感,如同开头这部分内容一样爽快

看作家的笔力是否收放自如,可以看他对爱情线索的处理。现在很多作品都要谈情说爱,甚至连一些红色作品都无法免俗。蹩脚的作家,把爱情当食材,处理好一些的还能和主材搭配,差一些完全就是把两盘菜当一盘菜炒。真正高明,是把爱情当作料——你不大能直接看出它的存在,但细品后发现有滋有味。本书作者对陈诺兰和路天峰的处理就很巧妙,两人的感情起于一起案件侦破带来的机缘巧合,但进入主案后,两人极少有单独相处、交谈的机会,其中的浓情、猜忌、怀疑、理解,都在双方的工作交集时,透过当事人的心理活动展露无遗。这段感情不但不动声色地融入案情之中,而且为续集情节的展开埋下了伏笔。

看作家的笔法是否纯熟,可以看他如何处理需要重复的桥段。整部作品,一天出现了5次,其中有相当一部分内容是完全重复的。作者在处理时,对于详略的把控相当得心应手,没有给读者以拖沓、冗繁的感受,这在很多作品中是看不到的。

最值得称道的,还是整篇作品行文干净利落,张弛有度,能够很好地引导读者走进故事,进而带来极为爽快的阅读感。与此同时,作品对于场景的塑造可谓高人一筹,无论是晨练的公园、召开股东会议的会议室,还是人山人海的D大礼堂、人头攒动的白家婚宴现场,作者只用寥寥数笔,就刻画出极强的画面感和现场感。小说中的一行行文字,相信读者在阅读过程中已自行脑补出一幕幕情景,甚至连BGM都配上了,感觉如果影视化,小说不用改多少内容就能拿来当剧本了。

当然,后来我才知道作者除了阿婆站站长,还有个身份是著名编剧。这么看来,难怪呢……

说句题外话,关于故事结构我还有个小小的疑问——封底的简介中,提到了“逆时侦查组”,但文内并没有对此做明确的介绍。考虑到这是系列作品,相信作者会在续作中作更详细的解释。

塑造一个好的人物:逆时改命,不为自己为他人

往常写推理书评,我会把重点放在故事情节上,三要素中最重要的人物往往一笔带过——作者往往把大量精力花在诡计设置上,或没有多余的笔力塑造人物,或故意弱化人物设置以突出诡计(这对推理小说来讲也算不上什么缺陷,毕竟你有一个好的诡计就可以青史标名)。

“一天能够重复五次”的桥段,在一些科幻电影中并不陌生。然而,在很多数类似的故事里,主人公需要面对的难题往往是如何为自己的人生作出抉择——不管是好是坏,自己的选择嘛,自己面对,自己承担。

但是,对于路天峰来说,他需要决断的,是别人的命运,而且是处在完全被动的情况下——其他警察的任务是在凶案发生后寻找凶手,他的任务是在凶案发生前阻止凶手。那么,破掉一个万众瞩目的大案,将一个大案消灭于无形,对于一名警察来说,哪个带来的满足感更大呢?

在日常生活中,我们会对治好大病的医生大家赞誉,却往往忽略那些提出规劝大家养成良好生活习惯的人们——对待治病和治未病的态度,或多或少能展现出我们对上面这个问题的倾向性。

如果路天峰不是警察,而是以旁观者的心态注视着身边发生的一切,这会是一个充满迷思色彩的哲学故事。但是,路天峰在17岁那年了解到自己有这一特异功能的情况下,不但义无反顾地当上刑警,以实现自己儿时的愿望,而且从警以来利用这一点几乎做到了自己职责内外所能承担的一切(除了上文提到的小BUG),从不言弃。

一直以来,我们会赞赏那些不向残酷命运低头的人们,会为《哪吒之魔童降世》中哪吒喊出“我命由我不由天”击节叫好——这些“逆天改命”的人,是不折不扣的英雄,那么,试图“逆时改命”,而且是改变他人命运的路天峰呢?他是否收获了等量的赞誉和掌声呢?

在真实世界中,像路天峰那样,为人改命但又默默无闻的警察,以及从事医护、教师等其他职业的人们有很多很多。可能正是做出这样抉择的人在我们身边实在是太多了,让我们有意无意忽略了路天峰身上最可贵的闪光点。这种没有英雄光环的英雄品质,让这个拥有特异功能的人,反而成为离我们的生活更近的人物形象。

平凡的英雄,也是平凡人。在这部作品中,路天峰的人物设定接近完美,不知是否为作者有意为之。不过在我看来,希望能在续作中,看到更多路天峰关于人生、关于自我,乃至关于“逆时”本身更多的心理斗争吧。

末尾的话

因为近期夜班实在有点密集,这本小说是从深夜开始看的。本打算花个三四天时间看完,结果这一拿起就再也放不下了。直到读完最后一页,抬头看表,已是凌晨四点五十,东方微微发白。

熬通宵看书的经历,印象里最近两三年来只有这一次。扔下书,躺在床上,闭着眼却辗转反侧,满脑子都是作品中关于时间循环的桥段。再一睁眼,已是七点半,天已大亮。

想想此时路天峰应该跟着骆滕风出现在ROOST西餐厅的门前,开始了对案件第一个重要时间点的谋划,突然觉得人生的变与不变往往只在一瞬之间,无法“逆时”的我们还是要珍惜未来的每一天——无法重复的每一天。

我视此书为神作,期待续作早日问世

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列