Hello,我在逆时之旅中的宿敌

豆瓣不是酱
2020-06-14 看过

在多年前,笔者无意间拜读过小猫老师的中篇《推理作家的游戏》,印象比较深刻。后来又了解到,他还是《明星大侦探》的编剧。由于对这个节目的风格接受不了,未能领教小猫老师的编剧水准。这次,通过此书,终于切实感受到小猫老师的强悍实力。

正文开始前,先声明,笔者在以下言论中,尽量不去褒贬同类型国产悬疑推理作品,也绝对没有拜高踩低之意。 一,设定和人设 不能用意念控制的五日逆时旅行,就是本作的核心设定。与西泽保彦的名篇如出一辙,也是在一上来就开宗明义,不藏着掖着。更难能可贵的是,在同一时空里,逆时者并非一人。这绝对是作者在头脑中的左右互搏,在创作上的自我发难,有这种雄心壮志去碰这样的题材,太令人敬佩。想想自己,思虑有余,实践不足,完全是行动上的矮子,真是自渐形秽。 设定题材,在国产推理悬疑作品中并不多见(可能因为自己看的太少)。个人认为周浩晖的《邪恶催眠师2》,确实是一部佳作(并非SF设定,注意)。但是有的国产作品,设定的能力太强大,如“共情术”等等,可以直接开挂获取关键线索,把解密的乐趣都毁掉了。

可见,选择一个强度适中,兼具公平性的设定,是成功的必由之路。 从人设方面看,警队精英团队作战的作品屡见不鲜,可以分成几类。 一是众星捧月,盲目拔高型。这种比较普遍,为了凸现主角的超凡脱俗,警队里的其他辅助人物都是国内外吊炸天的大神和精英。如果该作品泛善可陈,不能达到读者心理预期,这部作品也就只能屈居三流,那些精英大神的设定,可能也会被读者看做是作者没自信,没能力的露怯之举。 二是猪队友坑主角类。这样的作品通常都很平庸,案件本身挺简单,需要猪队友犯错来增加曲折性。有时候主角能力太强了,作者会安排内斗戏来拖节奏。这种没有困难创造困难的作品,也是我极其反感的。 三是通力合作,各显神通类的。这样的佳作不多,本作肯定算一个,另外我能想起来的就是《死刑通知单》了。每个团队成员,都能很好的发挥华生的作用,都能给主角提供帮助。从这一点出发,小猫老师显然是优秀的。路天峰周围的助手,虽然没用浓墨渲染,但每个人物都刻画得有血有肉,性格分明,展现出不俗的功底。

当然,这部分也有瑕疵。在设定上,路天峰人生第一次逆时之旅时,做过试验,在当天午夜十二点坚持不睡,得到的结果是恢复到当天闹钟响起,刚睁开眼睛的状态,这也和《死了七次的男人》一致。但是在调查风腾基因事件的时候,每次逆时,都是恢复到那一天的凌晨时分。多出几个小时还是区别很大的,但是文中交代不足。 路天峰和陈若兰这对情侣也挺别扭。文中交代两人因为事业原因各不相让,感情日渐冷淡。但是我认为,凭借逆时能力,路天峰想要事业和爱情两不误,应该比寻常人轻松很多才对。这样下来,两个人感情都没有相处好,可见并不是一对适合的情侣。可能陈若兰就是想报答救命之恩,并不是很喜欢路天峰吧。毕竟华尔街金领,才是她欣赏的类型。以上是无聊的猜想,也许这只是小猫老师故意给他们二人设置的障碍吧。 二,文笔与文风 由于小猫老师有多年的编剧经验,所以他的文风高度凝炼,洗尽铅华,几近白描,与这部情节复杂到“变态”的作品高度契合。也许你会觉得每章开篇几乎都是时间,地点,人物,有些单调乏味。但是小猫老师用简洁的文笔,把人物交锋的言外之意,把面临危机的紧迫之感,把逻辑推理的环环相扣,都很好的表现了出来,十分值得学习借鉴。 作为一部长篇小说,它信息量令人叹为观止。但是小猫老师还是选择了单线叙事,第一视角牢牢锁定在在路天峰身上,不但没有让读者一头雾水,还能一直能够吊着读者的胃口,不间断的提供阅读快感,这一点尤为难能可贵。 注水式的炫学,是个普遍现象,连很多经典作品都不能幸免,如《人格转移杀人事件》。本作虽然涉及基因科学,但是并没有过多的介绍RAN技术的科技背景,我认为还是挺良心的。想想某个国产作品,连主要人物被蜜蜂蛰伤,需要用尿治伤都恨不得写一大章,两者对比,实有云泥之别。

三,逆转与醍醐味 虽然有一定逻辑推理成分,但是本作更接近悬疑题材,主要的卖点就是两个字:逆转。我没有专门统计过,反正没有上百次,也有几十次。而且越到后期,反转就越频繁。如果说开篇是旋转木马的话,后期就变成高频电钻了😄 熟悉美剧的朋友可能会认为,设置逆转的能力,是衡量一个编剧的标准。从这一点出发,小猫老师无意是一个出色的编剧和作家,这部小说,从商业角度来看,无疑是成功的。 但是,我不得不说,以核心梗的醍醐味来衡量,它是不如《死了七次的男人》的。 本作的重头戏是:侦查风腾基因的连环杀人案。但是这个案件的真凶,确实不难猜。而且在中期,频繁出现了双重身份梗,这已经让读者有了心理预期,导致后来出现的朱氏兄妹,特别突兀而无新意。在这件案子上,在下很早就洞察了事件真相,所以有些失望。还好,在真凶暴露后,一个强有力的伏线回收,很好的起到了救场作用。 但是,在结尾处,我有些失望的发现,下一部作品更加趋于复杂化了,而且在设定上有些要“改旗易帜”了,不免有些担心,千万不要走《戏中迷局》的老路。我希望自己是杞人忧天,小猫老师一定会在这个系列作品的第二作里,弥补不足,自我突破,将我国SF悬疑作品发扬光大。

四,其他想说的 本书人物众多,但是铁憨憨一般的工具人出现的多了一些,甚至有那种听从网友意见去杀人的(似曾相识的国推作品……)。特别是黄萱萱的死,还是很值得商榷的。警方的狙击手,在面对同僚,而且是在其疑似执行任务的时候,是不太可能将其一击毙命的。所以,她应该是被灭口的。邪恶组织真是手眼通天啊,也许下一部里会得到答案。 关于路天峰这个人物,我还是喜欢不起来。他应该是被“能力越大,责任越大”这个魔咒给洗脑了。在面对邪恶又强悍组织时,他的内心应该是兴奋的。这种时刻把人类命运扛在肩上、不撞南墙不回头的憨直角色,往往会引起大反派的惺惺相惜,甚至会上演相爱相杀的戏码……在看完结尾的最后对话后,我的心情是复杂的,隐约嗅到一股商业套路的匠气…… 关于这本书的宣发,我是有点不太喜欢的。

还好没有太言过其实,不至于像某个国推作品一样泄底。 另外,就是关于童瑶。没错,就是童瑶。为什么会出现一个这样与众不同的名字。原因可想而知:小猫老师在追星。

衷心祝愿该系列第二部作品更上一层楼!

查看全部5条回复·打开App 添加回应

逆时侦查组的更多书评