2020读书清单之28 读尹建莉《从小读到大》

明月秋风
2020-06-14 看过

2020读书清单之28 读尹建莉《从小读到大》

2020.06.14

尹建莉《从小读到大》,2020年第28本读物。长江文艺出版社2018年4月第1版,2019年11月第11次印刷,257页,16万字。给三星评价。

以前读过尹建莉的书《好妈妈胜过好老师》,这次偶尔在罗大夫处看到了这本尹建莉新作《从小读到大》,随手翻了翻,感觉还可以,就下单买了一本。

我同意我赞同尹建莉的许多观点,也承认阅读对一个人(不仅仅是孩子)的成长非常重要。这是我买这本书、我读这本书的初衷。

但是读完以后,我存在着不解的疑惑,阅读到底是目的还是手段?

我赞同作者的如下观点:

P7并不是只要阅读就一定拿到优异的高考成绩,但是不阅读肯定拿不到优异的成绩。

P9任何一本好书,其中往往蕴含着人性的真善美,其核心价值观也一定是正面的。

P12放弃刻意追求儿童早期的优秀,转而培养孩子对阅读的兴趣,为孩子提供自由快乐的空间,这才是真正的为孩子一生最终的成功打下基础,这才是真正把孩子放在了远远高于他人的起跑线上。

P13语言文字能力的提高,对理解掌握其他功课有很大的帮助作用。

P46,父母给孩子读书的过程中,你要迎合孩子的兴趣,而不是让孩子配合你。

P59,衡量一个人阅读能力高低的三个方面:理解、记忆、速度。速度是衡量阅读能力非常重要的一个指标,速度快说明阅读能力强。

P61,一旦孩子遇到一些关键字不会读,来问家长,就要痛快地告诉孩子,不要刁难孩子,比如,查字典去。

P78,如果选国外名著,必须看译者是谁,翻译是二次创作,译者的水平直接影响到经典的水平。

P82给孩子选书,要以孩子的兴趣为核心要素,不要以有用为选择标准。

P84,当一个人的思想和经验还没有达到阅读一本杰作的程度时,那本杰作只会留下不好的滋味。(小学中学课本里大量的鲁迅文章,孩子怎么欣赏得了?)

P86好的短篇可以给孩子推荐一些,但不要成为主力和唯一,长篇小说才是阅读的大餐。

P90,对文学名著,尽量不选儿童版或缩写版。

P162,阅读对于作文来说,是最根本、最重要、最有效的大技。而抛开了阅读的种种技巧,不过小技而已。

P211强烈的母爱不是对孩子永恒的占有,而是一场得体的退出。

P214孩子在外面受了欺负,家长不能袖手旁观,一定要让孩子知道你是他最可信赖的人。

但是我非常不赞同而且反对作者的如下观点:

其一,P40一个家长去信问,非常幸运于自己的女儿爱上了读书。但是孩子走向了另一面,写作业磨蹭、各种理由和借口,目的都是为了偷偷看书。家长想请教如何平衡孩子的学习与阅读,让孩子有节制有计划地阅读课外书。作者回答:首先恭喜你,其次提醒你不要追求完美儿童。让家长信任孩子,让孩子自己安排自己的时间和精力。

我在这个回复区给了一个评价,“这个回答有点二”。孩子喜欢课外书,就一定是好书?什么样的课外书?琼瑶的言情小说,网络的荒诞小说,这些书读一千本一万本有何益处?而且,最最悲剧的是,作者的极端处在于,只要喜欢阅读就是好事,而且想当然的认为课外阅读不会影响学习,真是桃源中人啊。课外阅读怎么会对功课没有负面影响呢?这从何说起呢?我不知道这个妈妈是否听从了作者的活宝建议,如果听从,那一定大大的悲剧了。

我想作者是把阅读的定位搞错了,阅读到底是手段还是目的?阅读不过是为孩子学习提供的一个手段而已。作者搞错了!大大的错了。

其二,给家长的来信回复中,作者那种居高临下的优越感非常明显。作者的女儿优秀,教育仅仅是一方面吧,你老公的种子好才是主要的呢。

其三,相当一部分内容是从作者的成名作《好妈妈胜过好老师》移植来的。

其四,推荐书单中居然有余华《活着》,王小波《黄金时代》等,韩寒《三重门》、琼瑶《还珠格格》。前两者那么无聊孩子能看吗?后二者是文学吗?没有文学性的书,你读的再多有什么价值呢?

而且,不得不说,现代六超的作品,作者只推荐了巴金《家》。鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、曹禺的书都没有,正能量满满的大家赵树理、孙犁的书也没有。作者这品味也不大行吧。

综合考虑,给三星吧。

把作者称为作家、教育学者,中国家庭教育标志性人物、当代家庭教育思想最重要的奠基人之一,尹建莉也会觉得不好意思吧。

从小读到大的更多书评

推荐从小读到大的豆列