与谁同坐,明月清风

may
2020-06-13 看过

陆陆续续花了大大大大大半年的时间,才终于读完了8辑蒋勋老师的说红楼梦。一开始是因为刚好在公司书架上看到,便利用公司午休的间隙看一看,后来换了公司,由于实在喜欢,索性自己买了一套,又变成了每晚的睡前读物。

大概是因为书籍是根据蒋勋老师讲座/录音的语言整理的,看文字总能感觉到蒋勋老师笑眯眯地很温和地讲红楼梦的样子,忍不住让我联想到高中的班主任老师,能让让我感觉到非常的心安,适合在任何情境下读一读。

惊叹于蒋勋老师的知识容量,才能从那么多的角度去帮我们拆解分析红楼梦,也真正让人看到曹雪芹的厉害!比如文中多次提到红楼梦的编织非常厉害,很多情节的构建、描写非常像今天的电影设计,果然读文本就是很容易让你联想到对应的画面;而好的文学总是和生活相关的,比如庐雪庵联诗时黛玉的那句锦罽暖亲猫,就能很自然地感觉到周边铲屎官小伙伴们的幸福;而通过大观园的讲解建筑学的那一段,让我恨不能立刻去苏州走一走,一定要去打卡一下与谁同坐轩;还有诸如通过凤姐协里宁国府讲管理学,小姐丫鬟们的衣服搭配讲美学,不同个人的不同视角的分析讲心理学等等,不只红楼梦适合一读再读,蒋勋老师的说红楼梦也值得一读再读。

说一些我个人很奇怪的联想,红楼梦里面的内容太多了,感觉不仅可以抽取出中国版唐顿庄园(宴请排场布置等等),中国版请回答1988(大观园的青春美好时光),甚至还有很多短篇可以抽取,比如尤三姐系贾珍贾琏但只钟情于柳湘莲、凤姐斗尤二姐、探春改革等。

关于个人,文中很早貌似提到其实十二金钗不只是十二金钗,也可能是一个人的不同性格,所以下面提到的对每个人的感受可能都不只限于个人。

小时候囫囵读红楼梦最喜欢的是湘云妹子,觉得女生为什么要像大家想的那样扭扭捏捏,也可以大口吃肉大碗喝酒,豪气万丈不拘小节。这次看更看出了一些湘云妹子的可爱和不容易,依旧在我的pick名单。黛玉是属于你很像保护的一个角色,其实她不仅有才,还很可爱!前期感觉蒋勋老师不太喜欢宝钗,读到后面才知道宝钗从小就要撑起整个家,我反而理解她了。一个人不管选择坚持自己,还是融入社会的洪流,只要个人不会后悔于自己的选择,可以逻辑自洽,在我这儿都是OK的!所以宝、黛我要一起pick!最烦看到的是选了一条路总觉得另一条会不会更好,得陇望蜀扭扭捏捏不像样的。最后想要说说探春妹子,这次看完我是真真的喜欢,有才能有想法敢实施,思路清晰,看得透彻但又不过于悲观,依旧想要靠自己的努力拯救一把,企业中要是多几个探春这样的人,何愁业务做不起来呢。虽然凤姐在很多地方让人恨,但是没有凤姐撑着,贾家可能真的只另一种景象,中间甚至想过如果凤姐嫁的不是贾琏,而是宝玉这样知道疼人的,会不会也就不至于这么心狠手辣一些?(真真是奇怪的想法,怕被打哈哈哈),不过还好身边一直有平儿啦!最后是宝玉,蒋勋老师真的是超级超级喜欢宝玉,但我可能只会想要一个宝玉这样的男闺蜜🤭

差不多就是这样子啦,蒋勋老师每个角色无论大小都描写很多,不只有小姐们的精彩,还有Y环们的精彩,但没办法一一描述,对比性格也能看出喜好啦。最后,差点忘啦,贾母真真是一个的厉害的老太太!不喜欢王夫人(表面吃斋念佛的,发落起人来真真是气死我了😤)

蒋勋说红楼梦的更多书评

推荐蒋勋说红楼梦的豆列