百家开始争鸣

Out Man
2007-12-23 看过
    不知从何时开始的,突然觉得人们的想法变得独特起来,或者说社会的思维变得活跃起来。脸孔不再是千篇一律,甚至以前那种万人一心的流行跟风也少之又少了。每个人都在思考怎么张扬自己,这是为什么?
    前些天和老同学们网聊,每个人都想念经一样,各种闻所未闻的口头语此起彼伏,比较有趣的更是被有些人推崇备至。我们再也不是只会跟着老师大喊“花园的花朵真鲜艳”的稚童了,我们也不再生活在那个一呼天下应,全民大乱动的时代了。当社会无法再被一种思潮所左右时,这个社会才不再动荡危险。只有当人们的思考互相争执,才会实现一种力量的平衡。只有思想的碰撞出的火花让我们的生活精彩纷呈。
    易中天就是这样一位当今的枭雄,当他把历史或者说是历史的一种展现在我面前时,我深深的感到自己的浅薄。历史的可贵之处在于他的真实,但历史的可贵之处更在于他的迷离。正因为难窥历史的面目,反而让我对史学家们产生一种由衷的敬佩,为他们的敏锐、为他们的理智、为他们的独树一帜“固执己见”。
    易中天终于出现了,在这个正在重生的时代。更多的易中天还在出现,在这个百家争鸣的时代。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

品三国(上)的更多书评

推荐品三国(上)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端