当中国孩子狂追钢铁侠时,日本却用中国妖怪文化,赚了20个亿

李木子
2020-06-12 看过

前不久在网上看到《哈利·波特》系列电影可能会在电影院重新上映的消息,这部电影可以说是陪伴90后走过了整个青春,影片中神奇瑰丽的魔法世界吸引了无数观众,各种千奇百怪的魔法生物也十分有趣。

但你知道吗?罗琳笔下的神奇动物并不全是西方世界的产物,比如邓布利多的凤凰,其实就是来自于中国,同理还有《神奇动物在哪里》中的驺吾。

事实上,不止是罗琳的作品中有中国生物,《火影忍者》中的二尾猫又、五尾悟空、九尾九喇嘛,《夏目友人帐》中的人鱼笹舟、河童,这些都是来自于中国。

1994年,日本作家京极夏彦的处女座推理小说《姑获鸟之夏》出版,引起日本文坛惊叹;这之后,中国某款手游风靡一时,游戏中妖怪姑获鸟的式神形象充满了浓浓的日式风,可其实姑获鸟也是made in china。

中国的妖怪文化源远流长,关于妖怪的记载,横亘中国几千年的文化传承,不输其他任何国家。

可惜现在的好多年轻人,不仅不认识中国的妖怪,还错把中国的妖怪当成了其他国家的文化产物。

来自安徽的张云,从小就喜欢读野史笔记,及各种民间奇谈。

多年前,张云去参观一群孩子的动漫展,看到孩子们穿着各式各样的漂亮衣服,其中有不少孩子打扮成了妖怪的形状。

于是张云就问其中一个孩子,知道自己装扮的是什么妖怪吗?

这个孩子说:“当然知道,这是日本的妖怪,叫姑获鸟。我们装扮的都是日本的妖怪。”

那一刻,张云如遭雷击,愣在原地。

那群孩子装扮的除了姑获鸟,还有天狗、饕餮等,几乎全是我们祖先创造并且书于典籍的妖怪。而在这些孩子眼里,这些全是日本的。

这之后,张云花了十年的时间研究、收集、整理从上古到现代的各种典籍,编写出了这本《中国妖怪故事(全集)》,对中华五千年妖怪文化与妖怪文学进行了传承发展,填补了中国妖怪学的空白,

这本《中国妖怪故事(全集)》涵盖了包括《山海经》《搜神记》《抱朴子》《子不语》《阅微草堂笔记》等在内的近300部志怪小说和地方志,记录中国妖怪共计1080种,是目前为止国内收录妖怪最多、最全、篇幅最长、条理最清晰的妖怪研究专著。

张云按照各类妖怪的特点,在深入研究中国传统尤其是志怪的分类和定义的基础上,厘清“妖怪”的内涵,将1080种妖怪分成了“妖、精、鬼、怪”四大类。

并将从浩如烟海的中国历代典籍中搜集、整理出的各种妖怪故事,结合自己的研究,用明白晓畅的白话文描述出来,确保了故事来源的可靠性与撰写的生动性。

读罢此书,相信大家都能对中国妖怪文化有所了解。

一、妖怪不是简单的封建迷信,而是人类精神世界的映射

中国有句老话,叫做“在太岁头上动土”,它表明一种文化忌讳,过去的人们认为,不信这种忌讳,真的会招致灾祸。

在中国民间,“太岁”向来被人们看作是一种神秘莫测的力量,一种能在冥冥之中支配和影响人们命运的力量。

《中国妖怪故事(全集)》中将太岁放在了“怪部”,怪:物之异常为怪,对于人来说不熟悉、不了解的事物,平常生活中几乎没见过的事物;或者见过同类的事物,但跟同类的事物有很大差别的,如天狗、巴蛇等

并引用了唐代戴孚《广异记》中的一个故事:唐代有一户姓李的人家,挖地时挖出来个太岁,当时民间传说得到太岁后要打它几百鞭子,才能免除祸患。李氏就抽了这个太岁九十多鞭子,太岁跑了,后来李氏家里七十二口人,差不多都死光了。

现在的我们已经知道,太岁是一种大型粘菌复合体,为自然界中非植物、非动物和非菌类的第四种生命形式,并不是什么妖怪。

但我们也不能把古人对太岁的敬畏就简单归结为迷信,太岁被看做一种妖怪,是有其历史原因的。

古时候的人们,由于认知水平有限,对很多现象都无法进行解释。于是便把那些日常生活中遇到的,使人感觉到不可思议、超越常理的事物或现象称作“妖怪”,这就诞生了最早的妖怪传说。

后来随着科技的发展,人们对自然认识水平的加深,妖怪的形象也在不断发生着变化。

二、妖怪的来源与象征意义

细读《中国妖怪故事(全集)》,我们会发现书中所介绍的妖怪来源主要可以划分为以下三类:

第一类主要来自战国、魏晋、南北朝等乱世中的著作,比如《山海经》、葛洪的《抱扑子》、郦道元的《水经注》、杜光庭的《求异录》等等。

这些时期,战乱频仍、民不聊生,老百姓流离失所、食不果腹、衣不蔽体,只得把希望寄托在鬼神身上,于是妖怪文化盛行,作品纷出,作者众多,题材广泛,包罗万象。

这一时期的妖怪形象贴近百姓日常生活,或者是直接来源于百姓的现实生活,反映了社会现实的黑暗、混乱以及人民群众遭受的苦难,充分体现了当时人民群众对和平世界的向往以及对美好生活的追求。

第二类主要来源于唐朝时的典籍,比如戴孚的《广异记》、谷神子的《博异志》等。

唐朝是公认的中国最强盛的时代之一,对外交流十分频繁,经济、社会、文化、艺术呈现多元化、开放性等特点。

在不同文化的交流碰撞下,唐朝的妖怪数量迎来井喷式增长,并且妖怪的形象也有所改变,大多由人所化,或器具所化,血肉丰满,烟火气十足。

比如唐朝释道世《法苑珠林》中的食小儿鬼,就是一种前世骗人财物,虐杀动物,死后坠入鬼道,由人所变成的妖怪。

这一时期的文化输出还影响了日本的妖怪文学形成,正是唐朝时期的一支支遣唐使队伍,为日本带去了中国的志怪典籍和传说,奠定了日本的妖怪文学基础,最终成就了日本如今的妖怪文化和妖怪文学。

第三类则主要来源于宋元明清时期的著作,比如李昉的《太平广记》、彭大翼的《山堂肆考》、袁枚的《子不语》等。

这一时期的妖怪与前两个时期的妖怪又有所不同,这个阶段的国家没有经历频繁的战乱,但也没强大到能让万邦来朝,与外界进行频繁的文化交流碰撞的地步,人们创作妖怪故事,主要是为了抒发心中的感情。

比如我们十分熟悉的《西游记》,书中有背景的妖都被救走了,而没背景的则都被孙悟空打死了,批判了社会的黑暗,讽刺了官场的腐朽。

再比如《聊斋志异》中那些人鬼相恋、人妖相恋的故事,除了批判社会不公外,还表达了作者内心对封建礼教的抗争,对美好生活的向往。

不同时期的妖怪,被赋予了不同的含义,它们不再仅仅局限于代表人们的未知与恐惧,而是随着时代的进步,科技的发展,有了越来越丰富的内涵,越来越能代表人们情感的诉求。

三、中外妖怪的渊源

说起妖怪文化最繁荣的国家,很多年轻人都会第一个想到日本,但事实上,日本著名妖怪学者水木茂称,“如果要考证日本妖怪的起源,至少有70%的原型来自中国,20%来自印度,剩下的10%才是日本本土的妖怪”

细读日本的妖怪传说,你会发现日本的天狗其实来自中国《山海经》中的犬怪,日本的九尾狐妖在《山海经》中也有记载。

不止日本,其实西方国家的许多妖怪,在中国传统典籍中都能找到踪影,比如安徒生童话中的美人鱼,赚了好多人的眼泪,其实早就在中国的《山海经》《史记》《临海异物志》等典籍中有所记载。

《黑夜传说》《暮光之城》《范海辛》中的狼人,其实中国也有。

中国的妖怪文化源远流长、博大精深,但有关中国妖怪的影视作品及文化产品却并不多,导致我们现在的年轻人对中国妖怪文化知之甚少。

反而是其他国家将中国的妖怪文化进行了充分挖掘,将它们打造成了文化IP。日本将中国的妖怪发展成妖怪文化,并在国际上打出特色,让日本动画影视行业大赚特赚,2014年日本动画市场的销售额达到了2428亿日元,约合22亿美元。

中国的妖怪在自己国家只能躺在发黄的书页里,被年轻人遗忘,去了日本之后却能名扬天下,这是为什么呢?

这与国人不重视自己的文化有关,想当年,中国文化是世界学习的对象。而现在,中国孩子疯狂追钢铁侠,连姑获鸟是哪个国家的都不清楚,日本却用中国妖怪文化,赚了20个亿。

如果我们也能多了解本国的妖怪文化,并用现代化的方式进行包装,多推出大家喜闻乐见的影视文化作品,相信中国的妖怪文化也定会迎来百花齐放的春天。

否则的话,未来的我们只能继续看着别国用中国的妖怪文化赚的盆满钵满,而我们的孩子则会向我们发出来自灵魂深处的拷问,“中国没有自己的妖怪吗?为什么我都没有听过与中国妖怪有关的故事呢?

查看全部21条回复·打开App

中国妖怪故事(全集)的更多书评