明朝的皇帝个个都彪悍

笙歌散尽
2007-12-23 看过
   读完此书,花了些时日,看得也津津有味,更增添了我对高阳先生滔滔不绝的敬仰之情。比起某三公子、当年某某的浮华与搞笑,高阳先生深沉的叙述,“细心读史”更加吸引我。

有一日和妈妈讲起明朝皇帝的故事,妈妈始终不信这些是历史,心想果然明朝皇帝们个个都彪悍:

太祖(朱元璋,年号洪武):极爱权力,罢相,“事事学汉高,而明朝的内乱,亦多于汉朝相似。”朱元璋制定整体过于理想化,以为他的儿孙一个个都精力充沛像他似的,偏偏他的儿孙们一个比一个懒惰。

惠帝(朱允炆,年号建文):建文帝本削藩,惹恼了朱棣,用错了大臣,朱棣当了皇帝后便废了建文的年号。建文用计脱身,从此生死不明,“有明一代,不断有人想探索这个谜”,民间传说更是多如牛毛,虽被废了年号,倒是流传千古了。

成祖(朱棣,年号永乐):不说靖难之变,不说《永乐大典》和迁都,光说为了找建文帝就造就了世界航海史上的里程碑,生个气就发明了“灭十族”,也很值得大书特书。

仁宗(朱高炽,年号洪熙):“善于为父补过,不愧为‘仁’。”可惜在位一年而崩。在位年数倒数第二。

宣宗(朱瞻基,年号宣德):“明朝有个很够格的皇帝,那就是宣宗。”“享祚的十年之中,朝势之美,史不胜书……”在其他朝代也许还容易,在明朝倒是很少见。

英宗(朱祁镇,年号正统、天顺):也是个可以大书特书的皇帝。人缘极好,魅力非凡,男女通吃--|||先是任性地御驾亲征,结果被瓦剌抓走了,在敌营里交了几个朋友,瓦剌的头头还要把妹妹献给他。被赎回后,又被迫抢了景帝的皇位,坎坷曲折如此,心地却保持着善良。

景帝(朱祁钰,年号景泰):始终在英宗的影子里,因为英宗得皇位,又因为英宗失掉了皇位。

宪宗(朱见深,年号成化):明朝皇帝宫闱乱,宪宗数一数二。皇帝怕谁?不怕皇太后,最怕的是大自己19岁的贵妃,既是保姆又是情人,虽说六宫粉黛,一个都不敢碰。后来终于解放了吧,吃壮阳药而死,倒是和万贵妃死在了同一年。

孝宗(朱祐木堂,年号弘治):为了躲避万贵妃迫害,所有的太监和宫女联合起来保护这位小皇子;6岁时,第一次见到父皇,不哭不闹,“走投帝怀”;施政有方,宅心仁厚,与皇后感情甚笃,千好万好,就是没出养个好儿子。

武宗(朱厚照,年号正德):“中国有史以来第一号的纨绔,也是第一号的顽童。”还是个大大的败家子。不乐当皇帝,便自己封自己为“威武大将军”、“镇国公”。天下本太平,硬生生要弄出灾祸来,好让自己有借口去征讨。太监刘瑾要谋反,武宗问:“刘瑾到底要干什么?”张永答道:“取天下。”武宗说:“天下随他去取。”

世宗(朱厚熜,年号嘉靖):“中国自有皇帝以来,君权之重,到了明世宗手里,至矣尽矣:相权被剥夺、司法权亦几乎谈不到。”这么一个极重权力的皇帝,却一心想求得长生不老以致数十年不朝。极奉道教,也封了自己一个“紫极仙翁”。慢性中毒而死。

穆宗(朱载垕,年号隆庆):嗯,明朝历史似乎没他什么事。

神宗(朱翊钧,年号万历):不出宫门许多年,溺爱福王不爱天下。某天突然觉得自己要死了,忏悔了,留下遗言要把矿税给免了。第二天觉得自己不会死了,继续收矿税。

光宗(朱常洛,年号泰昌):在位42天。据说可能会成为一个好皇帝,皇位还没坐热,先死在牡丹花下了——依旧是壮阳药吃死的,而且如此迅速。

熹宗(朱由校,年号天启):小时候没有书读啊,只好天天在皇宫里瞎转悠,学得一手木匠活。用皇帝的权力,便拆了一座大殿,然后自己盖起来。也有一个保姆情人。

思宗(朱由检,年号崇祯):名言:朕非亡国之君,臣乃亡国之臣。不过,若非亡国之君也不会有那么多亡国之臣。

明朝的皇帝的更多书评

推荐明朝的皇帝的豆列