读书报告

椰梨
2020-06-11 看过

这是一部非常精彩的论文集,前言部分就用强有力的逻辑将14篇已在各类权威、核心经济管理期刊上发表的文章完美联系在一起。大致读完这本书后之后,我将这部文集的主要内容理解为:作者收录的论文提供了中国经济增长的两种解释逻辑,一是财政分权(中国特色的财政联邦制),二是基于经济增长的中国官员治理模式。

在读本部论文集之前,我很难想象财政分权和官员治理会和这么多内容相关联。中国的经济增长绝非偶然,与苏联U型不同的M型层级制就奠定了经济改革在中国成功的基础,而几千年文明形成的中国特有的官员治理模式及其后续改革进一步推动了中国经济的增长。但财政分权和官员治理模式在后期也表现出许多不尽如人意的地方,城乡收入差距、财政支出结构偏向等问题一直以来都为得到解决。正如前期的改革是积极的制度变革和机制设计的结果那样,在第二阶段的改革中,政府同样也应该考虑到新阶段的目标和变化了的约束条件,不失时机地将改革推向前进,走出一条独特而成功的中国式分权改革之路。这种发展道路不仅能够实现中华民族的伟大复兴,而且可能对其他转型经济和发展经济具有普适的意义,从而为全人类的发展提供宝贵的精神财富。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

为增长而竞争的更多书评

推荐为增长而竞争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端